浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

ほとりの家の小さな花たち

2011-05-21 23:00:33 | Weblog

毎朝おきて、新しい芽を探す楽しみに花が開いてくる楽しみが加わるようになりました。

  

 

今まで引っ越しのたびに植え替えてきた花たち。ようやく定住の場所にたどり着きました。
これから毎年の成長が楽しみです。

 大好きな卯の花。カッコウもないたからもうすぐ咲くかな。

 

畑でもかわいい花が咲きました。ねぎぼうず。
うねに敷き藁ならぬ敷きススキをして、少し野菜たちが安心したような気がします。

 明日は何の花が咲くかしら。今日も月がでています。

 

 

 

 


山菜づくし

2011-05-21 22:40:11 | Weblog

ほとりの池では、オオヨシキリの歌声に加えて、おとといからカッコウが仲間入り♪
朝のすがすがしい空気にのって、響き渡っています。

先週ぐらいから気温もぐっとあがって、山々も目覚めてきて、
山菜のおいしい季節になりました。

池のほとりでは毎日セリ、そして、最近はわらびが楽しめます。
しゃくしゃくとした歯触りとぬるっとした触感がたまりません。
          

裏のおうちの方からいただいたうどを天ぷらにして、山菜てんぷらうどんにして
いただきました♪おいしかった。ごちそうさまです。

と、思ったら、また次の日、こしあぶらとタラの芽をいただいてしまいました♪

       

こしあぶらは胡麻和えにしたら、なかなか好評でしたよ♪
今だけの幸せですね。新芽をこんなにいただいてしまうなんて、ほんとに
贅沢ですね。森の木々の生命のパワーが伝わってきます。

 

山菜もよいけれど、野の草もおいしい季節です。お茶に、蒸しパンにケーキに。
お風呂にいれてもよいし。ヨモギの新芽をたくさん摘みました。

子どもたちにヨモギどら焼きを作ってあげたら好評でしたよ。
最近子どもたちが野草茶づくりにはまっています。先日はカキドオシ茶をみんなで
つくり飲みました♪昨日はヨモギも摘んで。
自分が摘んだ草がお茶になるってとても楽しいのでしょうね。
男の子たちが熱心に摘んでいる姿、とてもかわいかったなあ。