浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

柘榴ジュースと秋の味覚

2012-10-16 17:41:55 | 日々のくらし
実家からざくろが山のように送られてきました。


まるでルビーのような綺麗な柘榴のたね。ひとつぶひとつぶ、こんなになぜ美しいのだろうと思います。
でもちょっと食べるのは大変、、、
そして、あまり食べる部分は少ないので、この山の柘榴をどうしよう。。。
と考え、ジュースにすることにしました。


ということで、むきむき、種をとること、1時間余。。。
こんな風になりました~♪
瓶の中はおおよそ柘榴15個分です。(がんばったぞ、、、笑)

柘榴ジュース、売っているけれど、高くてなかなか手がでなかったので、
いつか作ってみたかったんですよね。
はてさて、、どうなるかしら。。。

そして今晩のごはんは父からいただいた紅芋と栗で炊いたごはん。

きれいな色に染まりました。


そして、秋鮭で、チャンチャン焼き風♪
夏に買った小鹿田焼の大きなお皿にもって。
油ののった鮭でとってもおいしかった~。

秋は本当にいろいろおいしいものがたくさんで、幸せですね。