浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

豆しっとぎ♪

2011-11-29 17:18:00 | Weblog

たいまぐらからの便りの翌日。
我が家で智穂さんによる
「豆しっとぎ教室♪」が開かれました。
お話会の中で参加者の方に振舞われたお菓子です。

「しとぎ」とは、米をつぶし、粉にして作ったもちのことです。
かつては全国的に食べられていたようですが、
この伝統食が今なお生き続けているのは、
青森、岩手を中心とする北東北と九州地方のごく一部だけだとか。

 

「しとぎ」に大豆を加えたものを「豆しとぎ」といいます。
豆しとぎは、しばしば冷害に見舞われ、米が貴重であった
南部地方ならではの伝統的なおやつだそうです。 

私は夫の第二の故郷八戸に行ったとき
豆しとぎに初めて出会いましたが、つくるのははじめて♪


大豆(青大豆だと色が綺麗)を一晩水につけ
お鍋で(↑ これも南部鉄器のお鍋です♪)
15分ほど煮ます。
まだ少し形が残っているくらいでざるにあげ
上新粉(米粉でもよし)とお砂糖を適宜(ポイント♪)
お豆が熱いうちにいれます。

そしてすりこぎでつぶしていきます。

 

智穂さんにつぶしていただいて
私たちはおしゃべり♪(すみません 笑)

そして、あっという間に

 

お話会の時は黒豆でフードプロセッサーでつぶしたそうですが、
今回はすりこぎだったので、豆の感じがしっかりと残っていて
豆好きの私にはこちらの方が好み♪

とても簡単で素朴で素敵なおやつ。
早速そのあと、森のようちえん ぴっぴで
子どもたちにもつぶしてもらいつくってみました。

みんなにさやからだしてもらって
おくどで蒸してつぶして食べたので
もう大好評!

あっという間にぺろり♪でした。

智穂さんありがとうございます~。


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