<材料 2カップ分>
◆紅茶の葉 スプーン2杯
◆水 1カップ
◆牛乳 1カップ
◆砂糖 お好みで
◆しょうが 人差し指の第一関節分くらい
◆シナモンスティック 1cmくらい
◆黒こしょう 5粒
◆クローブ 2本
◆カルダモン 2粒
【1】鍋にお湯を沸かす
【2】お湯を沸かしている間にしょうがとスパイス類をつぶしておく
【3】沸騰したお湯に紅茶の葉と【2】を投入
【4】紅茶の色と香りがしっかり出るまで強火で煮立てる
【5】牛乳を入れて沸騰させる(インドの袋牛乳は2~3回吹き上がらせる)
【6】砂糖を入れて味を調える
しょうがと
シナモンさえ入っていれば
チャイらしい味になると思う
しょうがだけでもヨシ
紅茶は
濃ければ濃いほどいいから
しっかり煮立てること
ティーパックでも
人数分のパック入れて
しっかり煮立てればいけると思う
黒こしょう以下のスパイス類を入れると
ピリッとした辛めの香りが楽しめるよ
体も温まるしね
私は
カルダモンが苦手なので
お客さんに出す時だけ投入
カルダモンを入れると
味がもっと豊かになって高級感が出る…かな
あと
体を温める作用があるしょうがは
暑い夏場はあんまり入れない
インド庶民の飲み物
チャイ
朝食時と
11時と15時に
ほぼ毎日飲むようになりました
作る人によって
味が全然違うので
いろんな人が作ったチャイを飲んでみてね
@コルカタ
◆紅茶の葉 スプーン2杯
◆水 1カップ
◆牛乳 1カップ
◆砂糖 お好みで
◆しょうが 人差し指の第一関節分くらい
◆シナモンスティック 1cmくらい
◆黒こしょう 5粒
◆クローブ 2本
◆カルダモン 2粒
【1】鍋にお湯を沸かす
【2】お湯を沸かしている間にしょうがとスパイス類をつぶしておく
【3】沸騰したお湯に紅茶の葉と【2】を投入
【4】紅茶の色と香りがしっかり出るまで強火で煮立てる
【5】牛乳を入れて沸騰させる(インドの袋牛乳は2~3回吹き上がらせる)
【6】砂糖を入れて味を調える
しょうがと
シナモンさえ入っていれば
チャイらしい味になると思う
しょうがだけでもヨシ
紅茶は
濃ければ濃いほどいいから
しっかり煮立てること
ティーパックでも
人数分のパック入れて
しっかり煮立てればいけると思う
黒こしょう以下のスパイス類を入れると
ピリッとした辛めの香りが楽しめるよ
体も温まるしね
私は
カルダモンが苦手なので
お客さんに出す時だけ投入
カルダモンを入れると
味がもっと豊かになって高級感が出る…かな
あと
体を温める作用があるしょうがは
暑い夏場はあんまり入れない
インド庶民の飲み物
チャイ
朝食時と
11時と15時に
ほぼ毎日飲むようになりました
作る人によって
味が全然違うので
いろんな人が作ったチャイを飲んでみてね
@コルカタ