acco ZONE

コトバにしなきゃ伝わらないこともある
コトバにしなくても伝わることもある
accosのつらつら日記

毎日カレー

2016年07月13日 | ごはん
半年ほど前に
主人が腎臓の手術を受けた

それをきっかけに

食事をはじめ
生活習慣に対する考え方が
随分変わってきたなぁと思う


以前は
現地で手に入る食材や
スパイスの使い方
料理の作り方や
器具の使い方さえ
全くわからず

そもそも私自身
チャパティ主食で油も多い
北インド料理があまり好きじゃないという
根本的なモチベーションの低さもあって

なかなか本腰を入れて
食事を作っていなかった


でももう
そんなことは関係ない


南インド料理は
米主食で口にも合っていたけど

この地方で作るとなると
気候も食習慣も全然違うから
食材もなかなか入手できないのが現状

やはり
ここの食材を使って
ここの料理を作るのが現実的


ということで


チャパティを捏ね

野菜や豆のカレーを作り

肉や卵は
週に1~2回
食べるか食べないか

油は
マスタードオイルや
ギーというバターオイルを使う

米はほとんど食べない

旬の野菜や果物を食べ

より自然の状態に近いものを使って
調理する

ジャンクフードが食べたいときは
無理に避けずに食べる


そんな生活に送るようになった


毎日カレー


これは自然の成り行き

私の肉事情

2013年10月09日 | ごはん

私の肉についてじゃなく
肉事情についてのお話です

インドでメジャーな肉といえば
鶏肉とヤギ肉

あちこちで
さばき売りされています

しかし
牛と豚となれば話は別

インド人の大多数を占める
ヒンドゥー教徒

彼らは
牛を神様と崇めているため
基本的に牛は食べません
(牛乳はがんがん飲む)

また
豚は宗教問わず
食べる人が少ないので

なかなか生肉は手に入らない

肉を扱うスーパーでも
ほとんどが冷凍モノ

流通があまりないから
肉自体は安いはずなのに
外国人を中心に需要があるためか
輸入モノはもちろんのこと
全般的に値段が高い

なので
そういうモノには
庶民の私たちは手が出せない

しかし
ここは経済格差が激しいインド

店も
扱う食材や味
衛生面などによって
安いところから高いところまで
本当にピンキリ

うちの近くには
アレな感じの場所もあるため
牛肉のカレーと炭焼き
生の豚肉を売る店が
ちらほらある

もちろん
同量の鶏肉カレーより格段に安い

豚肉は新鮮じゃないので
あんまりおいしくないんだけど
牛肉は固いけど結構イケる


女性で
しかも外国人である私には
到底近づくことができない環境なので
買い出しは専ら主人にお任せです

さすがに
ハンバーグやステーキは
日本食レストランか欧米系レストランでしか食べられないので
しばらくお預け

ハンバーグ…
デミグラスソースのハンバーグ…

生の牛肉扱う店
どこかにないかなかぁ

ちなみに
うちの主人は
一応ヒンドゥー教徒ではありますが
ありがたいことに何でも食べる

なので
ベジタリアン家族のように
食べ物に制限がないので
本当に助かっています

鉛筆の味

2013年04月23日 | ごはん

クッキーとか
ビスケットとかケーキとか

たまに

鉛筆の味がする


子どもの頃
鉛筆がりがり齧ってた時に味わった

木の部分からのエキスなのか
芯の部分からのエキスなのかわかんないけど

あの味がする

それに
食感がポスポスする

これにもあれをかける

2012年11月07日 | ごはん

腹を空かせた相方の嗅覚は
戌年で鼻が利くとかなり自信を持つ私のそれより
格段に優れている


悔しい


ましてや
好物ともなると

数十メートル離れた匂いの出所を探り出し

いい匂い…と釣られるように

そちらへふらふら歩いていく



今回探り当てたのはこれ↓


焼き芋




インドで
石焼き芋を食べるのは初めて


ほくほくあまあまが食べられるわと
ワクワクしながら待っていると…




あーーーー
やっぱりかけたよChat Masala


このChat Masalaは

ドライマンゴーパウダー
クミン
ブラックソルト
パクチー
ドライジンジャー
チリパウダー


こういうのでできてるらしく

サラダにもかけるし
塩味のラッシーにも入れるし
メロンとかグァバとか果物にもかけるし
味が薄いときは味付けにもなるが
全部がこの味になってしまうという
恐るべき万能マサラなのである


味と匂いにパンチを与えているのはブラックソルトで
硫黄臭が特徴かな



とにかく
さつまいもそのものの味を期待していたので
少しがっかりしたけど

これにレモン汁をかけて食べてみると
それはそれで新鮮でした


やっぱり旬の物はおいしいです



店頭に並ぶ野菜や果物たちも
主役が秋冬のものに変わってきています

種類も案外豊富で
柿とかも並んでました



デリーの冬は
日本と同じくらいまで冷え込むとのこと

隙間だらけ
緩衝材なし
こたつなしという部屋で
無事に冬を越えることができるのでしょうか…

お手並み拝見です

パブロフの犬

2011年03月10日 | ごはん

とはまったく関係ないんだけど
お腹が空くのに好きなものが食べられない!!!


インペリアルのグリルドチキン食べたい!!!
イドゥリーワダとサンバル食べたい!!!
ミールス食べたい!!!


しかし
私のこんなハチキレンバカリの欲求を
胃腸さんたちはシレッと無視して
未だ駄々をこねているのです…



早くよくなれぇ…
正常な働き帰ってこぉい…



ということで
今夜の晩御飯は

細かく刻んだりんごとヨーグルト(蜂蜜も)
マリービスケット
ポカリ
お茶


まぁ…
おいしかったからいっか…



早くよくなれぇ…
正常な働き帰ってこぉい…




Mavalli Tiffin Rooms

2011年02月07日 | ごはん
日本でもよく
カレーやラーメンの人気店がレトルト食品を出してますよね

こちらバンガロールにも
知る人ぞ知る『Mavalli Tiffin Rooms』略して『MTR』という名店があって
この食堂(レストランというよりこの表現の方がしっくりくる)がレトルト食品などを出してます

Mavalli Tiffin Roomsのページ↓
http://www.mavallitiffinrooms.com/index.html

MTR食品のページ↓
http://www.mtrfoods.com/index.htm

何とも幸運なことに
MTR本店が教師会の事務所のすぐ近くにあるので
特にお昼時に事務所に行くときは

「MTRのミールス♪ミールス♪」




と若干ワクワクします

おいしそうでしょ?
ちょっと高い(120ルピーだったかな)から
たまにしか食べられないんだけどね


さて
今日も事務所に行く用事があったので
お昼はMTRへ



…しかし

……案の定

めちゃくちゃ混んでた…
ボリュームも味も文句なしなので地元の人たちにも大人気なのです


どんなにおいしくても
混んでる所は好きじゃないので
隣の隣にあるMTR系列の別のお店へ


このお店では
ミールスは食べられないんだけど
サンドウィッチとか
ローティとか
簡単なごはんものとか
アイスとかそういった軽食が食べられます


今日は
『AKKI ROTI』(私の名前!?)というたまねぎとパクチーとバターが入った薄焼きパンと
『TOMATO CHUTNEY』というトマトのペーストを食べました




おいしかったです



最近特に
栄養バランスがかなり崩れてるというか栄養不足なので
毎食写真を撮って記録を残すことにしました

Yahoo!のダイエットダイアリーで
その日の食事に点数をつけてくれるんだけど
昨日とか6点だったよ…

6点て…

ヤバいよね

今日の晩御飯
何食べよっかな…

新米主婦たちとジャンクフード好きの私と

2010年12月28日 | ごはん


仕事納めの次の日
学生のレバティさんが家に招待してくれました

忘年会と称して
三人で一緒に料理を作って食べました



レバティさんとコウムディさんと

◆Kashmir Dum Aloo
カシミール地方のじゃがいものカレー

じゃがいもとパニール(カッテージチーズ)を揚げて
マサラを入れたカレー


◆Vegetable Pulao
野菜ピラフ

ギーというバターのようなものがたっぷり入ったピラフ


本当においしかったです


二人とも料理見習い中の新米奥さん
でも一生懸命な二人を見て
何だかほっこりしました


結婚すると変わります
結婚の前は自分のことばかり考えて
ネガティブになったりしていましたが
結婚してからは
自分のこと以外にもたくさん責任があるので
前向きに考えるようになりました


力強い彼女たちの言葉が
胸に沁みました


私もあんまり好き勝手自由にやるだけじゃなくて
何か責任を持った方がよさそうです

【スイーツ】The French Loafのケーキ

2010年10月26日 | ごはん


Ulsoor RoadにあるBakery Shop『The French Loaf』のケーキ

左:Chocolate Fantasy チョコレート・ファンタジー
右:Irish Fantasy アイリッシュ・ファンタジー


どちらも一つ35ルピー前後(約70円)

ふぁんたじー


こちらでは
ケーキ!と思えるケーキにはなかなか出逢えないんだけど
ここのケーキはチョコレートも濃厚だったし
クリームもそれなりに新鮮な味がしたし
スポンジもしっとりしてて
ケーキ!と思えました


アメリカンコーヒーもなかなかおいしかった


疲れたときは甘いもの!
これから度々お世話になりそうです

チャパティミールス

2010年08月14日 | ごはん


ある日のお昼ごはん
大学の近くの食堂にて

時間もないし一番近いので
結局いつもここになっちゃう

一食23ルピー(約46円)

ミールスとは定食のような意味だと思います
ちなみに北インドではターリーと言います

地域によって材料も違うし味も名前も違います
日本でも同じだよね


右から時計回りに

キャベツとココナッツの炒め物
きゅうりと豆とにんじんのサラダ
ピックル(ピクルス)
チャパティ(薄いパン)
ガーリックラッサム
サンバル
名前わからんけどカレー
真ん中がごはんとパパド(揚げせんべい)


キャベツの炒め物が甘くておいしいよ

本日の朝食

2010年08月04日 | ごはん


左の揚げ物:Vada(ワダ)
白い蒸しパン:Idly(イドゥリー)
右上のカレー:Sambar(サンバル)
右下のチャットニー:Coconut chatney(ココナッツチャットニー)

毎日食べたい朝食No.1の組み合わせです

Vadaはおからのような食感の生地に
コショウの粒やカレーリーフや豆が入っています
揚げたてでふわふわなものが美味

Idlyは発酵させた生地を蒸したもの
低カロリーで体にいいらしく
入院患者の朝食としても提供されるそうです
個人的には厚くてパサパサしたものが好き
ここのIdlyは薄くてちょっとだけネトッとしてます

Sambarは私が南インド料理で一番好きなカレー
カレーかな?カレーっていう分類ではないかもしれません
なかなか「これだっ!」と思えるSambarには出会えないんです

Coconut Chatneyは
ココナッツとグリーンチリと豆とカレーリーフをミキサーにかけたもの
初めて食べたとき
ささみのマヨネーズ和えみたいな味がしました


さてと
授業準備始めようっと

ごはん

2008年05月04日 | ごはん

<チキンロリポップ(中華風から揚げ)>
ここはベジタリアンが多いので
普段なかなか肉が入手できない
「あーたんぱく質食べたい」
と思ったときは
いつもここのロリポップをテイクアウト
付け合せにポテト炒めを作った


<新年のスペシャルごはん>
メイドさんが作ってくれた
チェンナイがあるタミルナードゥ州の今年の新年は
4月13日
じゃがいものサンバル(カレー)
おくらの炒め物
パパド(揚げせんべい)などなど


<じゃがいも炒め>
塩とターメリックでゆでたじゃがいもに
塩とチリパウダーで味付け
熱した油にマスタードシードとダールを加えて
香りが出てきたら
ゆでたじゃがいもを入れてしばらく炒める
できあがり


<レッサム>
コリアンダーの香りがとてもいい
消化を助けてくれるらしい
ごはんと混ぜてもよし
そのまま飲んでもよし