La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

PANETTONE

2008-12-15 03:29:00 | お菓子
ノエルが近付き、最近パネトヌ(パネトーネ)をよく食べています。



夫が作ったものです。



パネトーネ種の酵母で発酵させたブリオッシュ生地に、レーズンやプラムやオレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込んで焼く、イタリアの伝統的な菓子パンです。フランスでもノエルが近付くとあちこちで見かけます。

ちなみにドライフルーツなしで焼いてあるものは、パン・ドーロ(黄金のパン)と呼ばれます。



粉糖をかけて食べます。


どちらも香りが良く、かなり日持ちします。



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