みなさんこんにちは。
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今回はスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方の紹介です。
材料も少なく、工程もシンプルですが、美味しいジェノワーズが出来ます。
いろいろなケーキを作る際に使えます。冷凍してストックするのもおすすめです。
天板などで焼いて型取りして切った後の残りは、ヴェリーヌなどにも使えますので、是非活用してください♪
スポンジケーキ/ジェノワーズ
La Génoise
天板1枚分
15cm丸型の場合は半量でどうぞ。
【材料】
卵 4個
砂糖 120g
小麦粉(薄力粉等) 120g
※18cm型の場合は卵3個で作ってみてください。
卵 3個
砂糖 90g
小麦粉 90g
シロップ
水 150cc (ml)
砂糖 50g
香り付けに、バニラエッセンス、オレンジフラワーウォーター
【作り方】
①卵をボールに割り入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーやスタンドミキサーで泡立てます。手立てでも時間はかかりますが出来ます。
②少しずつ白っぽく泡立ってきます。もったりとして、混ぜているうちにホイッパーの筋がしっかり付き、ホイッパーを持ち上げると、リボン状に落ちる感じになったら手を止めます。
③②に小麦粉を振り入れ、スパチュラなどでさっくりと切り混ぜます。※混ぜ過ぎると生地が萎んでしまうので、短時間でさっと混ぜます。
④型にバターや油を塗ったものか、ベーキング(クッキング)シートを敷いたものに生地を流し入れ表面をパレットやスパチュラ、スプーンの背などで平らにします。
⑤180度のオーブンで、薄く焼く場合、または小さいものなら15分程度、厚いものや大きいものなら25分程度を目安に焼きます。※オーブンによって違いあり。
⑥シロップを作ります。鍋に水、砂糖を入れ、中火程度に火をつけ温めます。
⑦⑥が沸騰したら、かき混ぜて火を止め冷ましておきます。
※シロップは電子レンジで温めても簡単に出来ます。
⑧⑤のスポンジが、焼き上がったら取り出し、冷ましておきます。型から外して、シートがあればはがします。
⑨作るケーキによって型取りして切り抜いたり、何枚かにスライスしたりしておきます。
⑩⑦のスポンジケーキの表面に刷毛でシロップを塗りながら、クリームなどでお好きなケーキを組み立ててください。
フレジエやショートケーキ、ロールケーキなどの土台に、余りや切れ端はヴェリーヌなどにも使えます。
市販品などもありますが、自分で作れば一際美味しく出来ます。
材料も少なくて作りやすいです♪
✴︎メレンゲクッキー
↓
絞り袋口金無しでポリ袋使用で絞るやり方もあります。
⚫︎スパチュラ
https://a.r10.to/hUOXa4
⚫︎パレットナイフ L型
https://a.r10.to/hMvQfb
⚫︎ハンドミキサー
↓
https://a.r10.to/hMETyl
こちらは子供達の誕生日ケーキ…。(ちなみに5月)
子供達はショートケーキが好きな為、毎年ジェノワーズを焼いて作ります。
余った切れ端も小さく切ってヴェリーヌやティラミスの土台にしたり、色々使えるので、冷凍してとっておくのもおすすめです。
動画でわかりやすく↓
それではまた。
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