La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

プティ・デジュネとお茶の時間

2008-11-11 04:01:54 | パン pain
朝食は昨日買った、エスカルゴ・ア・ラ・ピスターシュ。



ピスターシュ(ピスタチオ)とピスターシュのペーストが、層の間にたくさん入っています。クロワッサン生地がとても美味しい。




夫がフランを焼いたので、午後のお茶の時間に一切れ…。



よく冷やしておいたので、ひんやりプルプルしています。




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ショーソン・オ・ポム-chausson aux pommes

2008-09-18 20:06:25 | パン pain
朝買ってきたショーソン・オ・ポムでプティデジュネ。
パン屋さんへ寄って、朝食のパンを買うとなると、朝の散歩が楽しくなります。

このショーソン・オ・ポム、ショーソンとはスリッパのことで、半円状のこの形をスリッパの先に見立てて名付けられたと言われています。
ポムとはりんごのことで、りんごのコンポートをパイ生地(パート・フィユテ)で包んで焼いてあります。



さくさくとした軽いパイです。



とても久しぶりに食べたので、どこのパン屋でも売っているごく当たり前のパンだけれど、妙に感激してしまいました。


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パン・ヴィエノワ・ショコラ

2008-09-17 19:41:11 | パン pain
夫作、ショコラのパン・ヴィエノワでプティ・デジュネ。



パン・ヴィエノワとは、昔1840年ごろ、オーストリア大使館員が、パリのパン屋にハンガリーから輸入した粉でこのウィーン風のパンを作らせたのが始まりだそうです。
この形がバゲット・トラディションの元になっているのだとか。

ショコラの入ったものはお菓子感覚ですが、プレーンなパンヴィエノワをサンドウィッチにするとおいしい。

ショコラの粒をぽろぽろこぼしながら食べるのが楽しい。



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