![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a1/ce33721bdf515fa51f68e155d628a305.jpg)
みなさんこんにちは。
今回は、コルジェット(ズッキーニ)のフランを作ります。
フランは卵とクリーム、牛乳などを併せて焼くお菓子や料理で、お菓子のイメージが強いですが、野菜等を入れた食事系タイプもあります。
Flan de courgettes
フラン・ド・コルジェット/ ズッキーニのフラン
【材料】
ズッキーニ 大きめのもの 2本
玉ねぎ 1個
卵 3個
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大さじ1位
チーズ ※エメンタールやグリュイエール等 70g
パルメザンチーズ 30g
塩 小さじ1位 ※トータルで(目安)
胡椒 適宜
パセリ(またはバジル) 1束 (刻んで大さじ2〜3)
【作り方】
①玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは薄めの輪切りか角切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/03/3ebcd7b331cdeb91d37350f471f57b97.jpg?1662746440)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/73/33a79506c5e0480f991e26365a0b8c22.jpg?1662746442)
②チーズは塊ならおろします。※おろしチーズならそのまま使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/44/37876b702aead4e800a7f438f3582187.jpg?1662747165)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/21/a240be503136f6af6d81599119ab549e.jpg?1662747167)
③パセリやバジル等のハーブを刻みます。生のものが無ければドライのハーブでもいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c4/49d38f4319dd568ac5106382815d886e.jpg?1662746503)
④フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。※かなりしっとりし柔らかくなって色が変わってくる位までが目安。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/db/278d64fd5011bf27fd67f2a23888d8ed.jpg?1662746556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0d/93a4653d27dc5bfb0d0cab66418b5a50.jpg?1662746552)
⑤④に①で切ったズッキーニを加えて塩を加え更に炒めます。油が馴染んで表面にやや透明感が出る程度まででOK。中まで火が通らなくていいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9d/2f09abd5c4855e673d26548359e1d98b.jpg?1662746580)
⑥アパレイユ(卵液)を作ります。
ボールに卵を割り入れかき混ぜ、生クリーム、塩胡椒をして混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/06/44cd15c54fbdfec21eb0836624604044.jpg?1662746596)
※塩は⑤で半量、⑥でもう半量を目安に入れます。(自然塩でなければ少なめに。)
⑦⑥におろしチーズ、パルメザン系(無ければ全ておろしチーズでも可)の粉チーズを加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a5/4c31edaaa23af257c7454dea93b2dfce.jpg?1662746628)
⑧⑤で炒めた玉ねぎズッキーニを軽くオリーブオイルを塗ったグラタン皿などに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/98/c473bcd29fd947e4ebe6e9eb18419f1b.jpg?1662746662)
⑨⑦の卵液とチーズを⑧の野菜にかけ、上に③のパセリ等のハーブを散らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/21/15b47d16756745ba9b8b65e8dcda58af.jpg?1662746678)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/00/4f57e44122271d343aa307a24c910532.jpg?1662746677)
⑩ 200度に熱したオーブンで、15〜20分焼きます。最初200度で7〜10分位焼き、180度に下げて7〜10分位が目安です。※オーブンにより焼き加減に違いあり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bf/015d46d4f9c39abc0ed7c8c792b0e023.jpg?1662746698)
⑪焼き色を見て、取り出します。熱々も冷めても美味しいです。マヨネーズやケチャップを合わせても◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/03/5c0de7f493512f5f1cebef363f1672c0.jpg?1662746721)
※自家製マヨネーズ(粒マスタード入り/お子さんには無しでも)と生クリーム半々で簡単ソースになります。ズッキーニのフランに合います。茹でたり焼いたりした野菜や肉魚類にかけても美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/4d/f2fef2f5e0c8a43d4ffde659c34b1c93.jpg?1662746742)
★簡単自家製マヨネーズ
↓
✴︎グラタン皿 パイレックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8c/a46fbd510f61387411d96cf3fefc63cf.jpg?1662746870)
それではまた。
✴︎エメンタールチーズ
肉料理などの付け合わせにもなりますし、おつまみや、ちょっとしたおかずにもなります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/8c/a46fbd510f61387411d96cf3fefc63cf.jpg?1662746870)
動画でわかりやすく☆
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村
![PVアクセスランキング にほんブログ村](https://blogparts.blogmura.com/parts_image/user/pv10127658.gif)
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます