みなさんこんにちは。
しばらく時間が空いてしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか?
世の中混沌としていますが…。
私の娘のクラスには3人ものウクラ
さて、今回はガトー・オ・ショコラを紹介します。
メレンゲの泡立てがありますが、簡単に作れるレシピです♪
ガトー・オ・ショコラ
ブラックチョコレート 160g
バター 100g
砂糖 160g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2位(4g程度)
卵 4個
塩ひとつまみ(小さじ1/4程度)
オーブン温度
180°
35〜45分
作り方
①チョコレートは大きいものや板チョコは小さめに刻みます。
②鍋に湯を張り、チョコレートを湯煎で溶かし、ある程度溶けたらバターを加えて混ぜながら溶かします。
(電子レンジでも溶かせます)
③卵を卵黄卵白に分け、卵黄に砂糖、塩ひとつまみを加えてホイッパーで混ぜます。
④ ③に②を加えて混ぜます。
⑤ ④に、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものを加えて混ぜます。
⑥ 卵白を泡立てます。ハンドミキサー(電動のホイッパー)があれば速くできるので便利です。もちろん手立てでもOK。
⑦ ⑥がツノが立つまで泡だてられたら、⑤の生地のボールに加えてスパチュラなどで切るようにさっくり混ぜ合わせます。
⑧ 型にバターを塗って小麦粉を振るか、ベーキングシートを敷いておき、そこに⑦の生地を流し込みます。
⑨ 180°に熱したオーブンで、35〜45分くらい焼きます。(箸などを刺して何も付いてこないくらいまで焼く)
⑩ 焼けたら取り出して型から出さずに冷ましてから、型から外してください。
※湯煎の火を止めたあとそのままショコラとバターを入れたボールをつけておいて冷めないようにしておくといいです。
(冷めると固まってきてしまうので)
冷たい状態でも、軽く焼き直したりレンジで数十秒温めてふんわりさせて食べても美味しいです。
クレーム・アングレーズ、ホイップクリーム、バニラアイスなどを添えても合います。
✴︎フォンダン・オ・ショコラ
こちらは中がトロトロのチョコケーキです。
✴︎クレーム・アングレーズ
ガトー・オ・ショコラと相性バツグンです☆
現在小麦粉が手に入りづらい状況の方は、アーモンドプードルや米粉などを使っても作れます(しかもグルテンフリー)ので、その都度あるものでやってみてくださいね。
動画でわかりやすく☆
それではまた。
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