La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

BUCHE DE NOEL

2008-12-29 00:54:44 | お菓子
今年も何回か食べたビュッシュ・ド・ノエル。

こちらはショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)のムース。



シャンピニオン(きのこ)の飾りが、かわいいです。



切るとこんな感じ…。



こちらはカシスとピスターシュ。



黒い点々は紅茶の葉です。
下にはライスクリスピーが敷いてあります。


ビュッシュもお店によって全然違っていて、個性が出ていて、ショーウインドーを見て歩くのも楽しいものです。


ノエルも終わり、何だか気が抜けた感じですが、明日私は日本へ発つため、準備に追われています…。



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ノエルのディネ

2008-12-26 19:40:25 | 料理
義母宅へ、ノエルのディネに出かけました。

前菜に牡蠣とえびが山盛り。






メインはジビエで、なんとシカでした。




ビュッシュは私たちが持参した、マンゴーとカシスのムースのもの。



たくさんの人が集まってにぎやかな夜でした。




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クスクス≪couscous≫

2008-12-24 07:28:55 | 料理
先日、隣のモロッコ料理のレストランへ行きました。
ここはとてもおいしいクスクスが食べられるので、お気に入りです。

モロッコのビールとロゼワイン。

  

クスクス、野菜入りのスープ、肉類、豆やレーズンなどのトッピングが別々に来るので、各自で取り分けます。





盛り付けるとこんな感じです。




最後にお決まりのミントティー。
アラブ人ウエイターのムッシューのまねをして、高いところから注いで見ました(笑)。本当はもっと高いところから注ぐのですが…。




クスクスはフランスでは、フランス料理かと思えるほど一般的です。



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昨日のディネ

2008-12-20 02:52:16 | 料理
昨日のディネは義妹が来て、ラクレットでした。

アペリティフにケーク・サレ。







ラクレットのチーズは、粒マスタード入り、3種のポワブル(胡椒)入り、フュメ(スモーク)の3種類…。





デセールにレアチーズケーキを作りました。





フランスのチーズで、いろいろなチーズケーキを作るのにはまっています。
何しろ種類が膨大ですから…。


とはいえ、ラクレットの後にチーズケーキとは、さすがにチーズだらけ過ぎでした…(笑)。


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FONDANT AU CHOCOLAT

2008-12-19 20:55:49 | お菓子
フォンダン・オ・ショコラを焼きました。
今回は今までやったことのないレシピで作ったのですが、ちょっと甘みが足りず、苦かったので、砂糖の量を増やして、再度作り直し…(笑)。



今度は上手くいきました。



中のとけ具合もちょうど良く、美味しかったです。



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SAPIN DE NOEL

2008-12-15 19:07:48 | 出来事
数日前、夫がもみの木を買ってきました。
場所も取るし、どうしようか迷っていたのですが、やはり購入…。




飾りもいろいろ買ってきて、



やっと昨日飾り付けました。

もうノエルまで10日しかないのに遅い…(笑)。




でもやっぱりいいです。



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PANETTONE

2008-12-15 03:29:00 | お菓子
ノエルが近付き、最近パネトヌ(パネトーネ)をよく食べています。



夫が作ったものです。



パネトーネ種の酵母で発酵させたブリオッシュ生地に、レーズンやプラムやオレンジピールなどのドライフルーツを混ぜ込んで焼く、イタリアの伝統的な菓子パンです。フランスでもノエルが近付くとあちこちで見かけます。

ちなみにドライフルーツなしで焼いてあるものは、パン・ドーロ(黄金のパン)と呼ばれます。



粉糖をかけて食べます。


どちらも香りが良く、かなり日持ちします。



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プティ・フォンデュ

2008-12-14 00:28:31 | 料理
モン・ドール≪Mont d'Or≫というフロマージュです。



フランスとスイスの国境近くの、ジュラ山脈の付近で生産されている、ウォッシュタイプのフロマージュです。モン・ドール(黄金の山)と言う名前は、この付近にある山から来ているそうです。

どっしりした厚みがあり、木製のケースごとオーブンでじっくり温めて、とろとろに溶かして、チーズフォンデュみたいにパンにつけて食べます。





こんなにとろとろです。



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りんごとルバーブのクランブル

2008-12-11 00:58:43 | お菓子
りんごとルバーブのクランブルを、夫がおみやげに持って帰ってきました。
ルバーブがとても好きなので嬉しい…。



そんなことになるとは思いもせず、オレンジのケークを焼いてしまっていたのですが…。まあいいか(笑)。






昨日、朝買い物帰りに道を歩いていると、後ろから大きな声で「すみませーん!(仏語)」などと呼んでいる声がし、振り返るとベビーカーを押したアジア人の女の人が私に手を振っていました。

近付いてみると、彼女は「あのー、あなたはもしかして中国人の方?」と訊くので、「日本人です。」と答えると、「ごめんなさい。あなたを見かけてもしかして中国人かしら?友達になりたいなーと思って…。このすぐ近くに住んでいるのですが友達がいないものだから…。」と言うので「私もこの近くに住んでいるのですよ。確かにアジア人あまりいないですよね?」と答えました。

そのまま、お互いの子供のことなどを話し、彼女も仏人と結婚してここに住んでいるということで、よかったら今度ゆっくり会いましょう、ということになり、連絡先を交換しようとしたら、お互いに紙もペンも持っていなかったのでした。
それで、『明日の同じ時間に、ここで会いましょう。』と言って今日連絡先を交換してきたのです。

何だか不思議な出来事…。こんなこと日本でだったらちょっとありえないですけど…。私はすぐ『怪しい…』とか思うほうだし(笑)。


ところで自宅のIHが直り、料理も出来るしほっとしました。

使えない期間は、オーブンをフル活用で、ピザやキッシュやグラタンなどをたくさん作りました。






いろいろ不便でしたが、これはこれで楽しめました。



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オーブンで…

2008-12-07 04:08:34 | お菓子
実は我が家のIHの調理台が突然動かなくなり、修理の人が来てくれるのが月曜日の朝と言うことで、結構大変…。オーブン、レンジのみで調理しています…。

昨日は夫がチーズケーキを焼きました。
今回は小さい丸型と、四角いパウンド型で焼いてみましたが、これもなかなか良かったです。







今日はお昼にキッシュを焼きました。





いつにもまして、オーブンで焼くもの中心です(笑)。



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