みなさんこんにちは。
今回はフラムクーシュ(Flammekueche)またはタルト・フランベ(Tarte flambée)と呼ばれる、アルザス風ピザ(タルト)を紹介します。
いろいろなレシピがあり、ピザ生地の様なイースト発酵させた生地を使うタイプのもの、BPや重曹を入れるものなどもありますが、今回作ったのは、発酵無しの卵も入らないシンプルな生地です。
フラムクーシュ
4人分位 (半量 2人分位)
【生地材料】
小麦粉 250g (半量 125g)
塩 小さじ1 (半量 小さじ1/2)
植物油 25cc (半量 12.5cc)
水 150cc (半量 75cc)
※小麦粉はフランスのT55使用。(日本の中力粉に近いタイプですが、薄力粉か薄力粉+強力粉などでもいいです。
【具の材料】
クレーム・フレッシュ(サワークリーム)
150g (半量 75g)
フロマージュ・ブラン(水切りヨーグルトでも可) 100g (半量 50g)
塩 小さじ1/2 (半量 小さじ1/4)
ナツメグ 適宜 (半量 適宜)
胡椒 適宜 (半量 適宜)
玉ねぎ2〜3個 (半量1〜1.5個)
植物油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1位 (半量大さじ1/2)
ベーコン 200g (半量 100g)
※ナツメグ、胡椒はお好みで。
お好みで、みじん切りにんにくと玉ねぎを合わせて炒めてもいいです。
1〜2人分の材料は、()内の分量を参考にしてください。
【作り方】
①ボールにふるった小麦粉、塩、植物油、水を入れ混ぜます。
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②木べらなどでざっくり混ぜてから手でこねるとやりやすいです。手の腹で手前から押す感じでこねます。
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③よく混ざったらまとめてラップに包み1時間以上寝かせます。
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④玉ねぎを薄切りし、ベーコンを小さめの短冊形に切ります。
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⑤玉ねぎを油で炒めます。しっとりして透明感が出るくらいまででOK。好みでもう少し炒めても可。
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⑥ベーコンを炒めてザルなどで油を切ります。
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⑦クレーム・フレッシュとフロマージュブランを合わせ、塩、ナツメグを加えて混ぜます。(ナツメグは後で具の上から軽く振っても可)
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⑧ 寝かせた生地を、軽く小麦粉(打ち粉)をふった天板サイズのクッキングシート(ベーキングマットがあれば尚可)の上で、のし棒などで広げていきます。
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⑨2-3mm位に伸ばし、はみ出たところを切り取ります。
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⑩⑦を表面にぬり、炒めた玉ねぎ、ベーコンを乗せ、好みで胡椒を振りかけます。
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⑪ 200〜210度位のオーブンで、15〜20分位焼きます。
(大きさやオーブンなどにより違いがあります)
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ワインにもビールにも合います。
おつまみにもメインにもなりますし、小さめに作って、焼く前の状態で冷凍しておくと、時間のない時に焼くだけで一人分の食事にも♪
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食事用ベーキング
★キッシュ
★チーズスフレ
ケーク・サレ
生地も発酵がないのですぐできて、材料も少ないので、気軽に出来ます。
是非作ってみてください☆
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動画でわかりやすく。
それではまた☆
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