La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ラタトゥイユ- Ratatouille

2022-09-03 18:11:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。

今回ご紹介するのはラタトゥイユです。
南仏の名物ですが世界中で有名な料理ですね。
温かくても冷たくても美味しく、普段用にもおもてなしにも活躍します☆



★ラタトゥイユ★
【材料】

玉ねぎ 1個
にんにく 1-2片
ズッキーニ 大1本 小さければ2本
パプリカ(赤か黄色) 1個
ナス 大1個 小さければ2-3個
トマト 大2個 (小3-4個)
オリーブオイル 大さじ2-3
ワイン(白かロゼ) 1/2カップ
塩 小さじ1/2-1 位
胡椒 適宜
ブーケ・ガルニ 1個 
(ローリエ、タイム、ローズマリー等でも可)

【作り方】
①玉ねぎは皮を剥きみじん切りにします。


②ズッキーニは輪切りが小さめの角切りにします。


③ナスは角切りや銀杏切り等で小さめに切ります。小さい細身のものなら輪切りや半月切りでもOK。


④パプリカはワタやタネを取り、小さめ(2-3cm程度)に切ります。



⑤トマトはヘタを取り2-3cm位の大きさに切ります。タネも入っていてOK。






⑥ニンニクはすりおろしておきます。


⑦ブーケ・ガルニは作る場合は用意しておきます。
※ハーブ等が無くても、ローリエ程度は入れた方が風味が良くなるのでおすすめします。


⑧鍋に大さじ2くらいの中火から弱中火程度でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒めます。


⑨ズッキーニ、パプリカ、ナスを加えて炒めます。ナスを加えたらオリーブオイルを大さじ1程度加えると脂を吸ってしっとり柔らかくなります。


⑩トマトを加えて炒め、白ワイン、塩胡椒を入れ、ブーケ・ガルニを加えます。



⑪蓋をして蒸し煮にします。(柔らかさの好みによりますが20-30分位目安)


⑫蓋を取り、ブーケ・ガルニを取り出し、味を見て薄ければ塩を足し、混ぜて馴染ませたら出来上がり☆





☆ブーケ・ガルニの作り方
ブーケガルニの作り方/ 定番とパック詰め、2パターン紹介 - La Table d’Eden / エデンの食卓

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ラタトゥイユは語源は18世紀には存在したようです。現在のレシピの元になるものは1900年代の前半にいくつか似たレシピが残されていますが、違いがかなりあり、実際に現在のようなレシピが登場したのは1952年と言われています。

そして南仏(ニースやプロヴァンスなどのラタトゥイユレシピがあります)からフランス全土に家庭料理の定番として広がったようです。


大量に作って、カレー粉を入れてカレーにしたり、キッシュの具材にしたり、ピザやパスタのソースにしても美味しいです。


☆オリーブオイル


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