え~もう1月の後半?
今日は本格的に寒いですが
まだ気分は少しお正月モード
といいますのは
讃岐うどんのお取り寄せをした話をしようと思って、
なぜお取り寄せしたかというと
年末にいつもの家電店に行ったときに
景品でいただいた年明けうどんがきっかけなのです
年も明けて2週間以上経ち
このうどんがあったな、と食べたところ
とてもおいしくて
特に甘くない、醤油薄めの、だしの味はしっかりきいている
「讃岐うどん」セット
メーカーどこ?
と見てみたら 「石丸製麺」 香川県
とあった。
京都人というのは
本来腰の強いうどんはあまり好まず
従って讃岐うどんは敬遠しがちなのですが
この石丸製麺のうどんは
ゆがくと柔らかくなり
だしの味も関西人好みです
ノーマルなだしのうどんと
カレーうどんをおためしでとってみました
カレーうどんを作ってみました
ちょっと思い違いをしていたのは
カレーの出汁は本当に出汁だけで
具は自分で用意して切って入れなければいけませんでした。
手っ取り早くしようと
お肉とタマネギを省略して
油揚げと長ネギと人参のみにしました
やはりちょっとコクが足りません
カレーの味そのものは美味しかったし
麺も柔らかくて食べやすかったです
カレーうどんを家で作るときは
豚汁を作った後の残りを利用すると良いかも知れませんね
毎日寒いので
あんかけとかショウガを入れたりの
暖まる麺類をしょっちゅう食べています
カレーうどんも
飲食店からレトルト食品まで
いろいろ奥が深そうです
ところで
我が家では今頃
菊が咲き始めました
日あたりが悪かったせいか
ゆっくりゆっくり花が開きつつあります
何日もかけて開いて行くようです。
じっくりと観察しています。