こんにちは。
先週から今秋にかけては1年で一番寒い時期のようです。
ただ京都市は雪降らず、
本日はどんよりとした曇り空。
明るく晴れる日が少ないです。
季節感を感じられる話題をと思って、
真冬に咲いている花ってある?
どなたかが世話をされているのでしょう。
今週は通り沿いの植え込みの花です。
超、超、久しぶりに図書館へ行きましたところ
そこの入り口に珍しいのを見つけました。
「カタクリ」という札がありました。
ン(?_?)
家に帰ってから画像検索しましたところ
アブラナ科ニワナズナ属
スィートアリッサム
とでてきました。
「カタクリ」で検索すると
似ても似つかないお花が出て参りました
おお、ヤバイヤバイ
きっとカタクリは今咲いていず
これからなのでしょう。
カタクリ咲くかな?期待。
大通り沿いの樹木の下にも
お花が植えられています。
目を引くのは黄水仙です。
お日様の光を浴びるととてもかわいくなりますね。
シクラメンも植えられています
我が家のシクラメンさんは
霜や雪にかからないように
そしてほとんど天気もよくないため
最近はずっと玄関内にいれっぱなしですが
こちらは屋外なのに、痛んでいません
エライな~。
これも寒い時期に咲く
キク科の花
検索すると
ノースポール?(寒白菊)
ヒナギクにも似ていますが
いずれにしてもキク科です。
調べていますと夏越えが難しい
1年草とでてきました。
つまり
どなたかが昨年秋に植えたのでしょう。
さて冬と言えば
鍋料理ですが、
正月用にと買っていてまだ食べていない
カモ
冷凍庫からだしてようやく食べました。
鴨鍋ってどんな出汁がいいのか?
また検索してみました。
あ~普通に昆布や鰹だしで良さそう。
ただ、鴨肉とネギはフライパンで軽くあぶってから
鍋に入れると良いらしい…
そうしよう
ところが レシピ通りに 同じようにならない しま美であります
鍋といってもウチではどんぶりに入れてお汁ものにするだけでして
ところが レシピ通りに 同じようにならない しま美であります
鍋といってもウチではどんぶりに入れてお汁ものにするだけでして
何かもう一つメインがいるのです
どうしようかな😑
どうしようかな😑
フライパンでカモを焼く用意をしながら考えました
そうだ 鴨肉は鍋にせずにメインディッシュにしよう
フライパンで 鴨肉と白ネギをあぶります
それから赤ワインと醤油を混ぜたものを上からかけて
蓋をして蒸し焼きに
鴨ロースト風
これで鍋+鴨肉+白ごはん
夕ご飯セット完了
やっぱり私はレシピを見てもその通りにならない人
でもこのカモの料理、シギ焼きとか言われてウケてました
もう一度作ろうと思います
赤ワインはたっぷり
計量カップで80㏄位使いました
醤油はそれの 1/4くらいかな
すごい適当です
要するに炙ったあと蒸し焼きにすればよいです
要するに炙ったあと蒸し焼きにすればよいです
鍋の方ですが
カモつみれを買っていましたので
これと豆腐と
野菜は白菜と白ねぎ
かつおだし+麺つゆ+液体醤油出汁です
カモつみれは鳥専門店で買いました
なかなか鳥のつみれはあるけどカモつみれはありませんよね
これも冬の風景ということで。
皆様お元気にお過ごしください
それではまた