昨日の記事に投稿しました、和食の店舗開業予定の
kさん!本日テナントの申込頂きました
申込戴いたテナントですが、わずか10坪程度の面積でして。。
「広さの方は大丈夫ですか?」の問いに、
「理想の広さと賃料です」とおっしゃっておりました。
この方、25年間保育士としてご活躍されていたとの事で。
全く畑違いの業種で、大丈夫かな?と思い質問しまくってしまいました
夢を描いて20年近いようで。
今までレシピ集め、食の研究、試作、資金の蓄えを見事な計画性で
ここまで来たようです。
私のように無茶苦茶な計画で事業を始めた者とは全く違い、
大変な長期計画されてました。
だからある意味テナント選びにも妥協できない部分がお有りで、
1年越しのテナント決定だそうです。
いや~私が店舗決める立場になれて本当に嬉しい限りです
食の安全。この会話にも凄く共感しました。
雑穀米を主に、出されるメニューも無農薬野菜など、
安全食品にこだわるらしいです。
さすがに最初のお客様には不安をお持ちのようでしたので、
開店前か、当日に一番最初に食する約束しました
ただ私はすぐに「うま~い」という評価してしまい、
色々意見が聞きたい方には、気の聞いたコメントできない
と思うんですよね~
したがって、オズさん、モックさんにもお付き合い願おうかと思ってまーす
このブログにコメント戴いている、食のテーマの美人奥方さんも、
将来お店を考えておられる方々いらっしゃいますので、
開店時には写真と感想をしますので
(写真はオズ姉さんの方が上手に伝えられるので、お願いしますー)
写真は、わが社のすぐ近くにあります《ザ・モール長町南店》
西友が入っておりまして。
ここに、先日ご紹介した同級生の「木村農園」採れたての新鮮野菜が
販売されていると本人から聞き、早速我が家のコック長(かみさん)が
購入にいきました
当日美味しそうな白菜が並んでいたようで。
早速その日の晩酌に登場しました。
いや~みずみずしいほんのりと甘さのある、美味しい白菜でした
ここの西友には、地場野菜の生産者が販売するコーナーがあり、
陳列棚に溢れんばかりの野菜がある普通のコーナーより、
少し値段は高いようですが。
現在は、高くても安全で美味しい野菜の売れ行きが早く、
お昼頃買いに行っても品切れになるようです
いつの間にか、子供の頃食べていた野菜など、こんな味だったかなぁ~?
と思うようになっておりました。
納豆や枝豆、トマトなどが特に・・・・・
この白菜食べて、何か懐かしささえ感じましたね。
昨日確か三重県の高校生だったかなー?(酔ってたから定かじゃないな)
高校生が栽培した食材を、地元の住民にランチとして提供
している番組かニュースを見ました。
1日250食、1200円のランチが毎日完売だそうです。
生徒が常にお客様に見られている状況の下で調理し、
安心食材を料理して提供する。
生産、消費、教育、安全・・・全てを含んだ素晴らしい試みですよね。
1200円は、生徒に還元されず、その資金で立派な食材を
生産するそうです。
この学校を卒業して、料理人の道を選んだ生徒の中途挫折者が
激減したそうです!
しかも地元で働き、お店を出す卒業生が多いとの事!
昨日のテレビで、生徒が「その地の物は、その地で食するのが
作物にとって理想だ」と話しておりました。
木村農園の彼も、全く同じ事を言ってましたね。
《地産地消》の本当の意味が分かったような気がしました
地方の町お越し!
食による道が開けたような気がしますよ~
頑張るぞ~
で、自分は何屋さん???
またまた違う事に首を突っ込んでおります
どうしてこう気が多いのか・・・・・
最後の締めはいつも「本業頑張るぞー」
になってしまいますね
セジュール仙台も、暇な時期に突入中
本当に、本業気合いれます