去年の今頃、前勤務先で東京出張行ったときに、
新宿サザンテラスで長蛇の列を発見!
何かと思いきや、ドーナツの購入を求めた行列でした
まだ開店前でしたので、混み具合もかなりのもので。
写真にある「クリスピー・クリーム・ドーナツ」
今でも混んでいるのでしょうか?
東京赤坂に今年オープンした、Neyn(ネイン)というドーナツ店は、
甘さ控えめでこってり感が薄く、日本人に合う味に仕上がって
人気があるそうです。
最近は、スイーツで塩キャラメルや塩チョコなど、和の人気が高いですよね。
醤油を使ったロールケーキなども評判を呼んでいるようで。
こちら、仙台の銘菓「お茶の喜久水庵」で販売している「喜久福」
大福の中に、抹茶生クリームが入った、甘さ控えめのスイーツ
非常に人気があり、とんねるずの「食わず嫌い王」で
タレントの差し入れでも紹介されました。
一口大の大きさで、食べやすく。
クリスピー・クリーム・ドーナツなどのアメリカンスイーツも美味しい
のですが、日本人受けして、飽きずに食できるスイーツは、
甘さ控えめの、馴染みの深い味なんですかね。
海外で飲む清涼飲料水や、お菓子は砂糖が多くて甘過ぎますね
茶・塩・醤油・味噌・とうがらし・生姜・にんにく・わさび・・・・・
何か良いアイデア思いつかないかな~?
地域活性に、こんな日本人好みの味と、洋菓子をドッキングさせ、
話題を呼ぶ面白そうですね
思いつかないけど「灯台下暗し」のヒントで、
きっとまだ見つけられない新食材ありますよね
またまた余計な事を考え始めたぞ~
さて、今日は物件の間取りを計測&写真撮りに行ってきます
仙台寒いですが、お天気で~す
皆さんは休日かな?
良い一日をお過ごしくださ~い