味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

魚の五目料理、

2015年11月13日 | 釣った魚の料理

■■ 釣れた魚で色々と遊んでいます。■■

これで夜は酒の肴に一杯やってまが、お客様にも食べて頂いています。


ドンコは、煮付け!

少しグロテスクですがタラ科の魚ですので身は白身で
軽くて美味しいですよ。

桂剥きの生姜と大根の含め煮の付け合わせで、 

メカリもついでに煮魚にしました。身の質はこちらの方が美味しく感じられます。


赤ムツは流石に最高の味です、此れはお客様のリクエストで造りました。

550g 物の「姿 煮」です
 付け合わせは 白ネギ、インゲン、赤ムツの肝、生姜 


 赤ムツの握りは炙りにして、孫達と一緒に頂き、鍋は刺身にした残りのアラで「ムツ大根」にして
頂きました、ムツのアラから出た濃厚なダシを大根が含み、たまらなく美味しいです。 

賄い料理みたいな物ですので簡単につくってみました。

赤ムツは何度食べても飽きませんね、お客様にも喜んで頂いています。