花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

あれこれ・・・・

2018年07月12日 11時29分55秒 | 日記

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


食べ物のこと        

                

  暑い日が続き 我が家は食卓にそうめんや

 冷やし中華を作る日もあります。

 

 私は ゴマを買ってきて

 古くなったフライパンで炒ります。

 

 炒りたてのゴマは香ばしい。

 棒々鶏料理にもたっぷり使用します。

   

 弟が 水前寺を畑で作るのでよく貰います。

 

お浸しにたっぷりゴマをかけて食べます。

 

大生姜がたくさん出回っているので

今朝も 酢生姜をを作りました。

 

今日で3回目です。

1回目は甘かったので食べ始めると

止まりません。すぐに無くなり

2回目からは甘さ控えめしました。

 

料理はいつも写真を写そうと思いつつも

食べ始めてから気づくことも多いんです。

 

お友達とお話してても

  「料理が面倒だわ」

という方もみえて 

最近は写真にとって日付をつけ

パソコンに保存することも多くなりました。

何しようと迷ったときヒントになればいい思ってます。

 

夫婦二人だけのときは困りませんが

子供たちが来たとき迷います。

 

もう少し孫が大きくなれば

外食が出来るので楽になりそうです。

今日も思いつくままに書いて終わります