毎年やっているように今年も11月初めに干し柿作りをしました。
実家の本家が「よかったら千切って作ったらどう?」
と毎年言ってくださるので実家が木から捥いで持ってきてくれます。
いえ 捥ぐのではなく鋏で切って取りますがね。私、そういえば柿も千切るっていってます。
今年はいつもより大きめですが数は少なめで60個ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/05/cb5523970e4a8546096136c5aae08d36.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e6/1876feba12e880709236f887c82d5f55.jpg)
太陽の恵みと風を受け甘~く 甘~くなぁれ。
ある程度 乾いたら手袋をしてやさしくやさしく揉みます
孫のおやつにもなります。
また 実家も作っているのですが干し柿もお正月の神様へのお供えのひとつになっています。