今年の夏、主人はお友達とやっている野菜作りで色々収穫してきましたが
先日は空心菜とスイカ 胡瓜 ピーマン 米茄子でした。
私は初めて空心菜なるものを料理に使いました。
ベーコンなどの他の食材と一緒に油炒めしました。
3個のスイカはもう最終で10センチほどの大きさ。
味が甘くて美味しいので 孫が喜んでスプーンですくって食べてました。
食べ物続きで
2歳の孫の食事を少し記録用残すため。
7/22
コロッケ 味噌カツ ポテトサラダ 水前寺の浸し
オムライス 天ぷら?
8/3
豚汁 魚混ぜご飯 わかめめんつゆ
切り干し大根煮物 ほうれん草の浸し ミニトマト
8/12
チャーハン 油いためピーマン ミニトマト ピーマンの肉詰め
筑前煮 焼うどん
鮭を買ってきて焼いて 細かくほぐし孫のご飯に乗せると魚は好きで食が進みます。面倒でも添加物が入ってない方がよいと思いこうしてます。
孫に食べさせる食事のメニューをみて最近娘が呟いてました。
「子供の食事の好みが婆ちゃん好みのものだわ」
マクワウリ
子供の頃 母が作っていて夏休みには食べてました。甘さは少ないのですが
少し塩を付けて食べていた懐かしいものです。
お友達からたくさん貰いました。
日本では縄文時代の初期から食べられていたんですって。
今時は甘くないと好まれないから店頭から姿が消えたのでしょうね。