今日は気温が低く 朝お布団の中にいても足が冷たくて起きるのが嫌でした。やや薄めのお布団と毛布を掛けていても ですよ。
冬は体が冷えるので厚着をしなくてはならず困ります。
でも寒くなると 毎日の食事も夏場に作らなかった料理のメニューが増えるのでその点嬉しくなります。
関東煮や温かい料理を加えることが出来るので作る側としてはほっとします。
1歳児や超高齢者の食事の中に加えると食べやすいし栄養もあるので次のようなものは色々料理の中に加えます。
実家の母は甘辛い料理が好みです。
大豆を肉に見立てた畑の肉というものをよく購入して食べていましたが
いつ頃からか店頭からなくなりました。
いま お店には脱脂大豆が出ているのでこれをよく利用してます。
麻婆豆腐や五目の具の中にも肉にプラス 大豆のお肉をたっぷり入れます。
離乳食にも利用しました。
また高野豆腐も薄切りというものが出ていてその切り方もメーカーによって大きさが色々あります。無論大きい高野豆腐を切るということでもよいのですが 離乳食作りにはほんとに細かく切ったものも売られていて混ぜるだけで重宝しました。
大きさによっては煮物や炒め物に入れることが出来てよいと思っています。
秋に入って里芋、サツマイモが収穫され主人が頂いてきます。
蒸かしたり大学芋にしたりして食べています。
今日は幼稚園児は近くの畑でサツマイモ堀りです。
主人も芋ほりに孫が来るというので張り切ってボランテアに出かけてゆきました。
里芋も取れたてで美味しい。
2317歩