花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

枝豆 

2020年07月20日 06時03分34秒 | 日記
 

夏に飲むビールには欠かせないエダマメ
大人だけでなく、子どもにも人気ですね。
私 大好物です。
この時期 枝豆を買い物時によく購入しますし
冷凍保存もしてサラダや煮物の青みなどに利用します。



枝豆の栽培は温暖で多湿な気候を好むので、
日本の夏の気候には非常に適しているそうです。
栽培収穫量が多いのは北海道が1位 群馬が2位 岐阜は10位だそうです。
枝豆は今 スーパーにいっぱい並んでいます。
生の枝豆の茹でたて味わうことができる貴重な時期です。

子どもの頃 兼業農家だったので
随分手伝いをしましたが 枝豆の種まきもやりましたよ。

痩せた土地でも日光さえあればよく実る野菜ですし
開花前は水を必要とするので
稲を作っていた実家では 田んぼの畦で
枝豆を作っていました。
母が鍬で穴を開けてゆく後ろから
私は器に入った豆を数個づつ開けた穴に蒔いてゆく
役割でした。播いた後は籾殻か 灰だったかを載せていったような・・・
曖昧な記憶ですがよく手伝った思い出があります。
枝豆を成長させると大豆になります。

山に囲まれた場所でしたから
畦も利用していたのだと今になると思います。


 
   
話がそれますが 大豆は栄養だっぷりの食材です。
豆腐 おから 豆乳 油揚げなどに利用されますが
今 授乳中の娘 脂っこい物や肉類は避けて根菜類や
大豆 野菜 魚類中心の食事を心がけています。

娘はその大豆を 柔らかく茹でた物を特に好み
妊娠中から私は沢山 煮続けてやっています。
よく食べるのが飽きない物だと呆れかえる程です。

私は2人の子供を母乳で育てることが出来ませんでした。
同じ体系の娘ですが溢れんばかりの母乳が出るので
驚きや羨望の目でみています。















最新の画像もっと見る