夏に飲むビールには欠かせないエダマメ
大人だけでなく、子どもにも人気ですね。
私 大好物です。
この時期 枝豆を買い物時によく購入しますし
冷凍保存もしてサラダや煮物の青みなどに利用します。
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枝豆の栽培は温暖で多湿な気候を好むので、
日本の夏の気候には非常に適しているそうです。
栽培収穫量が多いのは北海道が1位 群馬が2位 岐阜は10位だそうです。
枝豆は今 スーパーにいっぱい並んでいます。
生の枝豆の茹でたてを味わうことができる貴重な時期です。
子どもの頃 兼業農家だったので
随分手伝いをしましたが 枝豆の種まきもやりましたよ。
痩せた土地でも日光さえあればよく実る野菜ですし
開花前は水を必要とするので
稲を作っていた実家では 田んぼの畦で
枝豆を作っていました。
母が鍬で穴を開けてゆく後ろから
私は器に入った豆を数個づつ開けた穴に蒔いてゆく
役割でした。播いた後は籾殻か 灰だったかを載せていったような・・・
曖昧な記憶ですがよく手伝った思い出があります。
枝豆を成長させると大豆になります。
山に囲まれた場所でしたから
畦も利用していたのだと今になると思います。
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話がそれますが 大豆は栄養だっぷりの食材です。
豆腐 おから 豆乳 油揚げなどに利用されますが
今 授乳中の娘 脂っこい物や肉類は避けて根菜類や
大豆 野菜 魚類中心の食事を心がけています。
娘はその大豆を 柔らかく茹でた物を特に好み
妊娠中から私は沢山 煮続けてやっています。
よく食べるのが飽きない物だと呆れかえる程です。
私は2人の子供を母乳で育てることが出来ませんでした。
同じ体系の娘ですが溢れんばかりの母乳が出るので
驚きや羨望の目でみています。