収穫の時期が来たサツマイモ。
幼稚園や保育園では今、芋ほり行事がはいってます。
主人も今月は園の芋ほりのお手伝いで大忙しです。
種イモの植え付けから苗切 草採り手入れして秋になりおいもさんは大きく育ちました。
園児たちは園に持ち帰りサツマイモ料理を食べるのでしょうね。
10月に入り他からも貰い蒸かしたりして食べています。
昨日貰ったのはベニアズマです。
3週間くらい寝かせておいてから食べたほうが甘くなるようですがもう
私たち夫婦は大きな芋1個お腹に入れました。
2019(令和元)年に栽培(さいばい)されたさつまいもの主なものは約60品種の作付。
品種別の作付けシェアは1位がコガネセンガン(22.1%)、2位べにはるか(15.4%)、3位ベニアズマ(13.0%)、4位高系14号(10.5%)、5位シロユタカ(9.4%)
コガネセンガンは焼酎用
品種別の作付けシェアは1位がコガネセンガン(22.1%)、2位べにはるか(15.4%)、3位ベニアズマ(13.0%)、4位高系14号(10.5%)、5位シロユタカ(9.4%)
コガネセンガンは焼酎用
べにはるか・ベニアズマ・高系14号は生食用
シロユタカはでんぷん原料用品