今年も、あと僅かになってきました。
今日は歳末の仕事の一つ 餅つきをしました。
いつも28日は 夫の勤務の日なので、
その前日についています。
今年も実家近くの親戚の家から頂いたもち米です。
1年ぶりに出した餅つき機も 快調に回ってくれました。
40分蒸して、10分つく。私がちぎり 夫が丸める。
30何年もお願いしていると 夫も丸めるのが上手です。
最初は、鏡餅用に大きめにちぎり、器に入れて固めます。
それからは 適当の大きさにちぎって丸めます。
最後に、自分で作った餡子にまぶして 「 ぬいくいもち」で 昼食用と仏様用にし、
大根おろしが 胸のつかえを取ってくれました。
今年も、良いお餅が 出来ました。
今日は歳末の仕事の一つ 餅つきをしました。
いつも28日は 夫の勤務の日なので、
その前日についています。
今年も実家近くの親戚の家から頂いたもち米です。
1年ぶりに出した餅つき機も 快調に回ってくれました。
40分蒸して、10分つく。私がちぎり 夫が丸める。
30何年もお願いしていると 夫も丸めるのが上手です。
最初は、鏡餅用に大きめにちぎり、器に入れて固めます。
それからは 適当の大きさにちぎって丸めます。
最後に、自分で作った餡子にまぶして 「 ぬいくいもち」で 昼食用と仏様用にし、
大根おろしが 胸のつかえを取ってくれました。
今年も、良いお餅が 出来ました。