今日は大寒、一年で一番寒い頃とされています。我が安芸吉田農園も一面銀世界、白い雪で覆われています。昼間の気温が上がらないため、なかなか雪が解けません。ここ数日寒い日が続いています。
そんなことで、なかなか良い素材がありませんので、今回は今日頂いた昼ごはんの一部を紹介します。
これはなんでしょうか?
ぼかしてみました。桃かトマトの形に見えますが

赤カブです。
このところの寒さで一段と甘味が増して美味しくなりました。

黄芯白菜を茹でたものです。
このまま何も付けずに頂きます。今が一番美味しい時です。

これは「人参しりしり」、今日の中国新聞に出ていたのを作ってもらいました。
材料は人参・卵・かえりいりこ等です。
人参は生もいいけど炒めもいいよ。
美味しく頂きましたよ。

新聞ではトーストに載せた写真でしたが・・・
我が家では、ご飯に載せて「人参しりしり丼」にしました。美味しくて美味しくて、思わず、「もう一杯」て感じです。

他には、よく味の滲みた冷たいブリ大根・シメサバ入の紅白なます・大根の漬物などでした。 今回はここまで・・・
そんなことで、なかなか良い素材がありませんので、今回は今日頂いた昼ごはんの一部を紹介します。
これはなんでしょうか?
ぼかしてみました。桃かトマトの形に見えますが

赤カブです。
このところの寒さで一段と甘味が増して美味しくなりました。

黄芯白菜を茹でたものです。
このまま何も付けずに頂きます。今が一番美味しい時です。

これは「人参しりしり」、今日の中国新聞に出ていたのを作ってもらいました。
材料は人参・卵・かえりいりこ等です。
人参は生もいいけど炒めもいいよ。
美味しく頂きましたよ。

新聞ではトーストに載せた写真でしたが・・・
我が家では、ご飯に載せて「人参しりしり丼」にしました。美味しくて美味しくて、思わず、「もう一杯」て感じです。

他には、よく味の滲みた冷たいブリ大根・シメサバ入の紅白なます・大根の漬物などでした。 今回はここまで・・・