【分量(1個分)】
・最強力粉(ゴールデンヨット)40g
・全粒粉10g
・準強力粉(リスドォル)10g
・ドライイースト0.6g
・水32㏄
・スキムミルク2g
・塩0.5g
・柚子ピール10g
好みのパン生地を知りたくて調合を試行錯誤してます✎
【作り方】
・全部混ぜておこたつで発酵30分、一旦ガスを抜いて
2時間位寝かせる。全粒粉を振りかけて230℃で10分焼いた後に、
パンにアルミホイルをかけて200℃で20分焼く。
→アルミホイルをかけることで表面が焦げるのを防ぎます。
始めに高温で焼いたのが良かったのか
外側2ミリ程がバキバキ層になりました👍
パリパリよりもバキバキくらいが好き😋
内側の密度は好みだったけどちょいと粉すぎたかな。
鉄板の下にグラタン皿にお湯を張ってスチーム焼きにしたらまた違ったかな⁉
柚子ピールを入れたので砂糖不使用にしたら
全く甘くなく、ミニトマトの方が甘かった🍅
柚子の爽やかな香りが鼻に抜けます👍
コーンスープやシチューに合いますなコレは😋
柚子ピールはふわふわ白系のパンの方が合うかも!?