19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

柚子ピール

2020年12月03日 | オヨ日記
スーパーの見切り品コーナーで柚子が安かったのでお求め。
スライスして冷凍しておけば何かと使えるこの時期👍

家に帰って他にも何かに使えないかと調べて柚子ピールを作りました。



(1)半分にカットしてスプーンで果肉部分をくり抜きます。




(2)カットして沸騰したお湯の中で5分茹でる×2セット





(3)柚子ピールの半分くらいが隠れる量の水と、
柚子ピール総量の3割~5割の砂糖を加え水分が無くなるまで煮る。
砂糖控え目にしたくて2割程の砂糖を加えました。




(4)クッキングシートに並べて140℃のオーブンで20分焼いて乾燥させる。



ひとまず出来ました!



グラニュー糖をまぶして更に乾燥させるといい感じになると思う!

木曜の朝食

2020年12月03日 | オヨ日記


しめじに見えるのはエリンギです🥄
傘が欠けていたり小さいエリンギなどがまとめて売られ198円だった👍

先日購入したセロリ群は
茎の部分を千切りにしたり、輪切りにしたりしてスープに入れ
食感を楽しんでいます😋

ブロッコリーとさつまいもブームもやってきましたね~
特に最近お安いブロッコリーの美味しさに目覚めた!
さつまいもは紅はるかの見切り品で2本50円。
ねっとり系で甘く美味しかった😋

最近、葉物野菜がお安くて
(キャベツ、レタス、ほうれん草、春菊、小松菜どれも100円以下)
今から反動が怖い😱

白菜も1玉で98円だった!
大きいので見送ったけどなんて有難いんだ👏

スーパーで安い物を見つけた時が一番興奮する笑

簡単カンパーニュ

2020年12月03日 | オヨ日記


昨日のパン作りは大失敗だったので
今日はとりあえず見た目のいいパンを焼こうと思い
リスドォル(フランスパン用準強力粉)と全粒粉を使って
ハードパンを作りました!

【1個分の分量】
・リスドォル44g
・全粒粉6g
・はちみつ2g
・水34g
・スキムミルク2g
・ドライイースト0.6g
・塩0.6g

小数点1位も書いていますが
私の持っているスケールは1g単位なので適当に量ってます(笑)

捏ねづらいからなのか
1個分とか1人分のパンレシピって以外に参考情報がないので
一斤分のレシピ等を総粉量50g位になるよう計算。

まとめて作って冷凍作戦も良いけど
せっかく家にいて時間もとれるので、
都度食べる分を捏ねて焼く余裕さが贅沢ですな🍞





外はパリパリ、
内側はもっちりのパンが出来ました🥖

バターや砂糖を使用していないので
ビーフシチューやジャムとかと食べたい素朴な美味しさ。

テレワークでステイホームのこの時期、
パン生地の休息管理が簡単。
おこたつの中で発酵させてます👍
簡単に2倍くらいに膨らんで良き◎

久しぶりにパンを作ってみて少し感覚が戻ってきた。
そうだそうだ💡
だいたい発酵して膨らんだサイズで焼き上がりサイズ決まってくるよね。

これって子どもの教育や人の成長、仕事の完成物とも似ているな。とか思ったり。
基礎力やベース、下準備で完成形が決まるあたり。

いやいやいや、そんなこと考えず
もっと単純にパン作りしよう笑

しばらくパン作り続けます。