スーパーの見切り品コーナーで柚子が安かったのでお求め。
スライスして冷凍しておけば何かと使えるこの時期👍
家に帰って他にも何かに使えないかと調べて柚子ピールを作りました。
(1)半分にカットしてスプーンで果肉部分をくり抜きます。
(2)カットして沸騰したお湯の中で5分茹でる×2セット
(3)柚子ピールの半分くらいが隠れる量の水と、
柚子ピール総量の3割~5割の砂糖を加え水分が無くなるまで煮る。
砂糖控え目にしたくて2割程の砂糖を加えました。
(4)クッキングシートに並べて140℃のオーブンで20分焼いて乾燥させる。
ひとまず出来ました!
グラニュー糖をまぶして更に乾燥させるといい感じになると思う!
スライスして冷凍しておけば何かと使えるこの時期👍
家に帰って他にも何かに使えないかと調べて柚子ピールを作りました。
(1)半分にカットしてスプーンで果肉部分をくり抜きます。
(2)カットして沸騰したお湯の中で5分茹でる×2セット
(3)柚子ピールの半分くらいが隠れる量の水と、
柚子ピール総量の3割~5割の砂糖を加え水分が無くなるまで煮る。
砂糖控え目にしたくて2割程の砂糖を加えました。
(4)クッキングシートに並べて140℃のオーブンで20分焼いて乾燥させる。
ひとまず出来ました!
グラニュー糖をまぶして更に乾燥させるといい感じになると思う!