19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

素材の旨み

2020年12月22日 | オヨ日記




近所のスーパーで一本199円(税抜)と、
他の野菜より高いけど食べたい🍠!
選べる形も限られてて数本しか売ってなかった。

なので、丁寧に食べる(笑)

サツマイモの発祥を調べたら
農水省のHPの中で、メキシコを中心とするアメリカで生まれ、
ヨーロッパへはコロンブスが、
東南アジアへはスペイン人、ポルトガル人が持ち込んで、
日本へは1600年頃に中国から琉球、琉球から薩摩に伝達
らしい。


なんでもコロンブスだな(笑)


そして日本に来て420年だけかい!
わたしゃその内の35年も生きてる(色々驚くが笑)


鹿児島では2月に植え付けて、5月~6月に収穫。
秋には茨城県、千葉県で獲れ始め、
次の芋がとれるまで少しずつ出荷されます。
と。

だから高いのか!!!

んが!!、新たなブームとして炊飯器サツマイモが来ているので
昨日、楽天で2キロ注文した!!

近くのスーパーの199円より単価安いじゃないか👍