この間、カフェオレスティックを使用したパンを作った際、
他にも入れられる物は無いかな~と食料品ストックを見渡すと、
コーンポタージュの素を発見🌽
そこでこれを半分生地に練り込んでみました。
塩と砂糖はコーンポタージュの素に入っているので省略。
【材料】
・最強力粉37.5g
・全粒粉12.5g
・ドライイースト0.6g
・水32ml
・コーンポタージュの素6g
・飾りのコーングリッツ適量
(↑底)
これが美味しく出来た!!
というか、焼けた。
この頃私が作っている丸パンなんぞ、
バターも入っていないし、甘さもハチミツ2gとかなので
味の違いはそこまで無いんだけど
好みの焼き加減かどうかは私にも分かる👍
バリバリに焼けた\(^o^)/
表面がバケットの味🥖😋
それでいて内側はもちっと!
恐らく始めに
250℃で10分焼いてから200℃で20分焼くという流れがいいのではないかな!?
コーンポタージュパンの味は
コーンスープの香りがして、塩味も丁度良かった!
表面の飾りのコーングリッツ(税込149円)は
イングリッシュマフィンでも焼きたいなぁと思ってこの間買っておいたんだけど、
このパンの飾りにピッタリ🌽!
コーン缶を使用したコーンパンとかもいいね。
バターと合うんだろうなぁ!
カロリーが高いので家で食べるor作るパンはバター、オイルは不使用🥛
牛乳を混ぜ込んだしっとり生地とも相性が良さそう!
このパン、というか焼き加減はリピートしたい。
250℃10分からの200℃20分って何度かやってはいるんだけどなぁ~。