19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

パンのスプーン

2020年12月30日 | オヨ日記


惣菜系のディップソースに合うグリッシーニを作りたくて
バジルとブラックペッパーを生地に練り込んでみました🥖

ガーリックパウダーがあればそれも入れたいところ😋

ふと思い立ち、スプーン型のグリッシーニも製作。


これが思ったより成型が難しかった(笑)
スープがすくえる形にするなんて到底無理ですわ。

今回も瓶に保存。

レコルト カプセルカッターボンヌ

2020年12月30日 | オヨ日記
年内最後の楽天お買い物。
ずっと気になっていたフードプロセッサー。

リンツのチョコレート福袋の抽選もハズレたし(10,000円と3,000円を応募)
マクドナルドの福袋もハズレたし
その予算でフードプロセッサーを購入(笑)

リンツは夫にも応募してもらったけどハズレ😂
マックは実家の母にも2つ申し込んでもらったけどハズレ😂




おしゃれ料理満載のレシピ本付き!

こういうキッチン家電は
片付けると使わなくなるから定位置はここ!!



早速、バナナケーキ焼きました。
おから、薄力粉、バナナ、卵、豆乳を混ぜて焼くだけ。
瞬でペースト状に。
なんて簡単なんだ~!






本日の安納芋

2020年12月30日 | オヨ日記




水加減バッチリ!!
なるほど、安納芋は多めが良いのだな。

炊飯後、炊飯器に本当にうっすら水が残る位が好みの
”ホクホク≦ねっとり感強め仕上がり”とマッチする👍

で、その水加減とは、、なんだけどこれが難しい。
サツマイモの高さの半分くらい。

この高さってのが同じ容量のサツマイモでも
短く太い(高さ有)、細く長い(高さなし)などあるから迷う。
結局、適当👍

たい焼き

2020年12月30日 | オヨ日記
レンジで温めてからオーブンで焼いてパリパリに👍
塩加減絶妙😋

たい焼きは上向きに写真を撮るのが好き😄⤴️