パンのスプーン 2020年12月30日 | オヨ日記 惣菜系のディップソースに合うグリッシーニを作りたくて バジルとブラックペッパーを生地に練り込んでみました🥖 ガーリックパウダーがあればそれも入れたいところ😋 ふと思い立ち、スプーン型のグリッシーニも製作。 これが思ったより成型が難しかった(笑) スープがすくえる形にするなんて到底無理ですわ。 今回も瓶に保存。
レコルト カプセルカッターボンヌ 2020年12月30日 | オヨ日記 年内最後の楽天お買い物。 ずっと気になっていたフードプロセッサー。 リンツのチョコレート福袋の抽選もハズレたし(10,000円と3,000円を応募) マクドナルドの福袋もハズレたし その予算でフードプロセッサーを購入(笑) リンツは夫にも応募してもらったけどハズレ😂 マックは実家の母にも2つ申し込んでもらったけどハズレ😂 おしゃれ料理満載のレシピ本付き! こういうキッチン家電は 片付けると使わなくなるから定位置はここ!! 早速、バナナケーキ焼きました。 おから、薄力粉、バナナ、卵、豆乳を混ぜて焼くだけ。 瞬でペースト状に。 なんて簡単なんだ~!
本日の安納芋 2020年12月30日 | オヨ日記 水加減バッチリ!! なるほど、安納芋は多めが良いのだな。 炊飯後、炊飯器に本当にうっすら水が残る位が好みの ”ホクホク≦ねっとり感強め仕上がり”とマッチする👍 で、その水加減とは、、なんだけどこれが難しい。 サツマイモの高さの半分くらい。 この高さってのが同じ容量のサツマイモでも 短く太い(高さ有)、細く長い(高さなし)などあるから迷う。 結局、適当👍