アロハな人々

日本一アロハな会社を目指しています。
目指すはヤシの木日本一!
コメントお待ちしていま~す!!

とちおとめ

2015-02-08 12:00:00 | アロハガス日記

こんにちは!

宇都宮営業所のタシロです。

1年ぶりで御座います

クリック!

いきなりですが、栃木のこの季節と言えば

これですねぇ~

『とちおとめ』

みなさぁ~ん、好きですか?

 

実は、これ私の実家で栽培しています。

過去のブログでも一度紹介させていただきました。

今回は、コインランドリーオーナーのH様の誕生日と言う事で用意しました。

バースデイカード付です。

バースデイカードは高橋さんの力作です

 

苺はビニールハウスにて栽培していますが、ビニールハウスの横に「パイプル君ボンベ50kg」が4本立っています。

それは何故かと言うと、ビニールハウス1棟の中に1口コンロが4台置いてあります。

そのコンロに火を点けて使いますが暖房の為ではありません。

LPガスが燃えると何が発生するでしょうか?

そーです、水と二酸化炭素ですね。

この二酸化炭素が重要で、苺が二酸化炭素を吸って光合成をし甘味成分(ブドウ糖)を作るんです。

ですから、とっても甘い苺を作る為にはパイプル君ボンベが必要不可欠なんですね。

 

私の両親や栃木の苺農家の皆さんは「栃木のいちご」ブランドを守る為に徹底した品質管理をしています。

苺を摘んでパック詰めし集荷場へ持って行くのですが、集荷場では係りの方が1箱ずつ苺をチェックし痛んでいる物が入っているとその場で痛んでいない苺と交換する様に言われ、係りの方の目の前で交換します。

また、真っ赤な苺を摘むのではなく少し青い物を摘み、スーパー等の店頭に並ぶ時に真っ赤になるように計算されています。

全て、消費者の事を考えたシステムを確立しています。

ですから、みなさん安心して「栃木のいちご」を食べて下さい