ギリシャ人街であるアストリア。そこで是非食べたいのが、もちろん、ギリシャ料理。アストリア在住の友人に連れられ、某ギリシャ料理屋さんに向かう。レストラン入り口付近の陳列棚には、新鮮な魚がずらりと並べられていた。そう、お魚を自分で選んでグリルしてもらうのが定番。
今回入ったレストランの特長は、なんといってもメニューが無いこと。ウェイトレスのお姉さんが、すべて口頭で説明してくれる。もちろん値段の説明はないので、興味のあるものに関しては、確認する必要あり。どうも、値段を事前に確認する客が少ないのか、即答は期待できない。きっと大よその値段を把握している、そんな常連さんが多いのかもしれない。
ギリシャ料理屋さんの定番メニューといえば、蛸グリル、グリークサラダ、魚の丸焼き等。今回のオススメは鯛とソフトシェル・クラブ。
レモンを絞って、あっさり味で頂く。お醤油が欲しい、そんな気もしなくはありませんでしたが。。。なので、余った鯛は、和の味で楽しむことに。
出し昆布、酒、塩、醤油、ほぐし鯛をお米と一緒に炊く。簡単で美味しい、鯛炊き込みご飯の出上がり。三つ葉または葱を薬味として、最後に足す。これでギリシャ料理が、日本食に大変身。
ある日の夕食:お茶碗の位置が逆なのは、気づかなかったことにして↓
三つ葉が無かったので、葱を飾り付けてみました。
鯛飯、もずくのお吸い物、鮭の照り焼き、冷奴。
お豆腐にキムチマヨとマサゴを乗せて、いつもと違った冷奴。
これ、かなり美味しくてハマッテしまいそうです。ぜひ、お試しください。
今回入ったレストランの特長は、なんといってもメニューが無いこと。ウェイトレスのお姉さんが、すべて口頭で説明してくれる。もちろん値段の説明はないので、興味のあるものに関しては、確認する必要あり。どうも、値段を事前に確認する客が少ないのか、即答は期待できない。きっと大よその値段を把握している、そんな常連さんが多いのかもしれない。
ギリシャ料理屋さんの定番メニューといえば、蛸グリル、グリークサラダ、魚の丸焼き等。今回のオススメは鯛とソフトシェル・クラブ。
レモンを絞って、あっさり味で頂く。お醤油が欲しい、そんな気もしなくはありませんでしたが。。。なので、余った鯛は、和の味で楽しむことに。
出し昆布、酒、塩、醤油、ほぐし鯛をお米と一緒に炊く。簡単で美味しい、鯛炊き込みご飯の出上がり。三つ葉または葱を薬味として、最後に足す。これでギリシャ料理が、日本食に大変身。
ある日の夕食:お茶碗の位置が逆なのは、気づかなかったことにして↓
三つ葉が無かったので、葱を飾り付けてみました。
鯛飯、もずくのお吸い物、鮭の照り焼き、冷奴。
お豆腐にキムチマヨとマサゴを乗せて、いつもと違った冷奴。
これ、かなり美味しくてハマッテしまいそうです。ぜひ、お試しください。