ニューヨーク/世界発~徒然草~

ニューヨーク在住の筆者(M)と世界中を飛び回る筆者(T)が綴る、自由気ままな日記帳

エビ味噌・野菜スープ

2009年04月20日 | Weblog
タイ人のおばさんが作ってくれる、ゲーン・リアング。いつもお世話になっています。今回は珍しく、フロリダ州産のバイ・メンラック(別名・ヘアリーバジル)が手に入ったとのこと。私の大好きな、野菜たっぷりヘルシースープの誕生です。

(材料)
生海老 200-300g
南瓜 200-300g
スポンジ瓜 1本
マッシュルーム 10-12
ベービーコーン 10-12
バイ・メンラック(ヘアリーバジル) 1 掴み
干し海老 大匙3
シャロット 5-6かけ
海老味噌(ガピ)小匙1
唐辛子 お好み
胡椒 小匙1
ナンプラー
砂糖 (隠し味)
水またはストック 3-3 1/2 カップ

作り方はというと、基本的には「海老味噌スープで野菜を煮込む」だけ。瓜系を色々入れてみても美味しいですよ。ゴハンに卵とパクチー(コリアンダー・香菜)を盛り付け、海老味噌・野菜スープを添えてみました。



バイ・メンラックには便秘の解消や、咳止めといった効果を期待できるとのこと。心臓病のリスクを下げてくれるとも。また、妊婦さんの母乳分泌促進効果があることでも、よく知られています。

美味しく食べて、健康にもよい薬膳。サプリメントに頼らず、毎日の食事から必要な栄養素を取れるよう心がけたいと思っています。