日本最北端の酒造 国稀酒造
日本酒には日本酒用の米がありますが、
実際は美味しいコシヒカリで作るのがやはり最高なのだそうです。
ただ、コストがかかり過ぎて作れないとか。
最近の北海道のお米の味の目まぐるしい向上が
北海道のお酒の味も美味しくしているようです。
先日のキャンプで日本酒1本空いたので、地元限定を1本仕入れました。
でも、美瑛にも良い酒屋があって、獺祭などが手に入ります。
獺祭は名前ほどじゃない、という人もいますが、純粋に美味しいと思います。
国稀も、地元で飲むとやはり美味しいんですよね。
となると、北海道で飲んで美味しい本州のお酒は地元で飲むともっと美味しい?
でも、好きずきで、奈良のお酒で好きな豊祝は美味しいと感激でしたが、
京都の玉の光はちょっと苦手な古くからの味わいです。
灘のお酒も、酒蔵からの匂いは最高ですが、どれがいいともわかりません。
日本酒が好きになったのは、ハチ北高原の甘口の日本酒でした。
いろいろな銘柄を楽しみました。
すごく美味しかったのもありますが、名前は思い出せません。