きんかんをもらった。
通常のよりやや大きめの種類らしい。
甘煮か?
砂糖漬けか?
↑
なんときんかんのジャムがまだある。
自作の柚子ジャムも残っている。
甘いのはよそうかと
クックパッドで探してみた。
レンコンのマリネ
きのこのマリネ
イタリアンっぽくも使えるみたい。
いろいろ見たけど、
ヘソを取って、とりあえず下茹で。
六つに切り込みを入れて種を取り出しているうちに
甘煮を作りたい気分になった。
蜂蜜と水と、生姜をちょっと気分で擦り入れた。
コトコト煮ること1時間ちょい。
水気がなくなって、艶が出てきた。
もう火を止めてもいいかな?
もしかしたら
きんかんから果汁がかなり出てきたから
水は加えなくても良かったかも。
完成(*^_^*)
マリネも今度、試してみようっと。
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