キム’s room

キムののほほん生活。

お気に入りになりそうな食器

2008-01-19 23:14:50 | 夕食
私は白い食器が大好き。
最近、可愛らしい白い食器を購入
パスタ皿・スープ皿・パン皿。
淵に模様があってこ洒落てます。

今夜は盛り付けをレストラン風?にしてみました。
メニューはサバのソテー・ほうれん草ときのこのバター炒め・モヤシと普通やけど、ちょっと良い感じに仕上がりました。

ホワイトシチュー・焼きたてパンと一緒に頂きました。

因みに食器はネットショッピングで、白い食器だけで30枚も買ってしまった・・・。
ネットってポチっと押すだけでカートに入ってしまう。
買い過ぎた。

我が家の食器棚は白い食器で埋め尽くされています。
そろそろ白い食器の購入はストップしなければ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマス

2007-12-23 22:17:15 | 夕食
今年は簡単メニューでクリスマス。


鶏肉は大きな焼き鳥。
塩、バルサミコ酢とオリーブオイルを塗って魚焼きグリルでやきました。
オーブン使うよりヘルシーやし、時間が掛からずで中々よろしい。

パスタはホウレン草とシーフードをケッチャップで絡めただけ。

ジャガイモはレンジでチンして、パン粉・オリーブオイル・パセリをかけてトースターで焼いただけ。

スープは鶏がらでキノコ・野菜を煮て作り、上にパイ生地を乗せてオーブンで焼いただけ。

ケーキはホットケーキ。


手はかけてないけどご馳走っぽくなりましたわ。

王子も一緒に食べました。





先週、私達夫婦は寝込んでました。
今年の風邪は怖い。

旦那は発熱に下痢。
私もお腹が駄目やったけど、熱は無かったので、旦那の看病(と言っても食事の世話くらいやけど)、育児、家事等普通にこなしてました。
でもやっぱり下痢で食事もまともに取れていないのにいつも通りの生活をしてたのでかなり疲れましたわ。
昨日から普通に食べられるようになりました。

そんなに辛い思いをしていたのに、食欲って凄いね~。
今日は大きな鶏肉をペロリとたいらげましたわ。

落ちた~と喜んでいた体重2キロ、さっき測ったらもうすっかり戻ってました。
悲しい。。。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナツカレー

2007-11-19 17:12:02 | 夕食
初めて家で作ってみました~。

作り方。
(分量は味見による)

①ニンニク・ショウガのみじん切りを炒める。
②みじん切り玉葱を炒める
③カレー粉を入れて炒める
④鶏肉・野菜を入れて炒める。
⑤コンソメ・水・ココナッツミルク・を入れ煮込む
⑥ナンプラー・砂糖で味付け
(⑦冷蔵庫に春菊があったので最後に湯がいた物を入れてみました。癖のある味同士で上手くあってましたわ。)


簡単に作れて、味もなかなかイケルのでよろしい。

市販のルーは添加物が気になるので、我が家では使わんのよね。
(生活クラブの物はコクが足りなくてあまり好きではないし・・・)

我が家の定番のカレーはキーマカリー。
簡単やしね。
今回、新しい味を楽しめました。
このカレーも定番入りするかと思いますわ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べすぎやねん

2006-12-26 08:05:20 | 夕食
日曜、クリスマスイヴということで、ご馳走?を作ってみた。
メインは「パエリア」
初めて作ってみたけど、20分ほどで完成。めちゃ簡単ね~。

他はジャガイモスープ・チキン・サラダ・イチゴケーキ。
パエリアはフライパンの都合で、2合半のお米で作った。
4人分レシピ。
綺麗に無くなってしまった
彼が3人分近く食べたと思われる。
私もよく食べるけど、彼に比べたら甘いな。
彼は「お腹一杯~。食べ切れるかな~?」と言いながら食べてる。
それなら、翌日の私の昼食分に残してくれてたらいいのにさ
と思う。
ていうか、そのつもりで作ってたんやけどな~・・・。

ケーキはいつもは1ホール焼くけど、今回はミニサイズ。
正解。
チキンも大きめの物を焼いていたし、もうお腹一杯~

結構頑張って作った料理達、「あっ」という間に無くなってしまった。
食べるの早いねん。








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃく作成

2006-12-03 18:50:14 | 夕食
念願のコンニャクイモが手に入った。
500グラムで7枚分くらい出来るとの事なので、小さいイモを使って作業開始。でも400グラムくらいあるんやけどね。



ミキサーにかけて。。。



煮る




途中、凝固剤を入れ、急いでかき混ぜ、型に流す。




固まったら、また煮る。
ちょっと気持ちワルイ



その後、水にさらして完成



初めてやったんで、レシピ片手に忙しかったけど、行程はいたって簡単。
次はもっと手際よく出来るかな~。
味は、水にさらす時間が短かったからか、ちょとアクが残ってしまったけど、一度煮ると大丈夫
からし醤油で美味しくいただけました。

で、大量に出来たので、同じアパートの人達にもお裾分けしました。
そして、コンニャクイモの種も10個ばかし手に入ったので、実家の畑で育ててもらおうと思っているん。
これまた楽しみね~。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY BIRTHDAY

2006-11-20 11:53:57 | 夕食
旦那の誕生日
海鮮手巻き寿司の夕食。
マグロ・サーモン・ホタテ・イカ・イクラ
稲荷寿司、茶碗蒸し、から揚げ、ダシ巻き玉子、海藻サラダ、あさり汁、そしてケーキ



茶碗蒸しは、プリンと同じく土鍋で蒸してみたら、スが入ることなく上手く出来た
ケーキは生クリームをうっかりミキサーし過ぎて見た目がポソポソになってしまったね



お昼はお祭りでめっちゃ食べて、夜もこの量を完食。
食べ過ぎよな~・・・












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼ビビンパ

2006-11-06 13:34:49 | 夕食
突如、石焼ビビンパが食べたくなった。
キムチもモヤシもゼンマイもビビンパ用のコチュジャン?も無いんやけど、わざわざ買いに行くのも面倒なんで、家にあるもので作成してみた。

具材は、人参、ダイコン、ほうれん草、合びきミンチ。
①人参、ほうれん草はさっと茹で、ごま油と醤油で味付け。
②ダイコンは少しの塩でもんで、ごま油と醤油で味付け。
③ミンチはごま油、ニンニク、醤油で下味を付けて炒める。
④ミソ、コチュジャン、砂糖、酒、水をあわせて煮詰める。
⑤石鍋にごま油をぬり、ご飯、①~③をのせる。
⑥コンロにかける。

⑦卵黄をのせる。(写真では黄身が潰れてしまった

完成~!
④を絡めながら頂く
ごま油はかなり少なめを意識して作ったからサッパリ目に仕上がった。
野菜も沢山食べられていいね~。
メチャンコ美味しいくで出来た
ミソが決め手やね。
使ったミソは幼馴染のお母さんの手作りミソ。
お米と共にわざわざ送ってきてくれたん
今度の冬も作るんなら、私、帰省してるし、一緒させてもらいたいと思う










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこ御飯

2006-09-24 11:18:17 | 夕食
きのこ御飯とレンコン挟み揚げのメニュー。

どうしても炊き込みご飯が食べたくなってしまった。
最近の私は食べ物に関して貪欲。
食べたいと思った物は食べる。作る

妊娠して、食べられる物が限られたツワリ期、豆腐やトマトくらいしか食べられなかった。
でも、急にケーキなら食べられそうになったり、お刺身なら食べられそうになったり・・・。(でも時間が経つと食べたくなくなるん)
その度に旦那に買ってきてもらってたん。

やっと料理をし始めた私。
旦那は食事するとき毎回「ようやくまともな御飯になった」と幸せを噛み締めるようにつぶやいている
本間に毎日、同じ言葉を繰り返す。

ツワリの私より辛かったんかえ・・・?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐のピカタ

2006-09-20 13:20:38 | 夕食
夕食。
メインは「Pre-mo」という妊婦が読む雑誌に載ってたレシピで作った「豆腐のピカタ」
タレはキムチと醤油と酢で作成。
豆腐は水切りやコロモをつけたりで面倒やけど、中々美味しいかった。
ピカタにせんでも冷奴にキムチダレでもよさそうね。
それと「豚バラの煮込み」「小松菜のお浸し」
美味しくてバクバク食べてたら胃がもたれてしまった。
ツワリが治まり調子に乗ってたらアカンな・・・と思った。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りシチュー

2006-09-12 12:06:08 | 夕食
最近恐ろしい程、家事をサボっていた私。
久々に料理を作った。
シチュー。
いつもなら市販のルウを使うねんけど、今回は小麦粉とバターで手作り。
というのも、またまた、バターの賞味期限が危険やった為・・・っていうか既に切れてるん
2ヶ月くらい前にケーキ・パンの素材屋のバーゲンで大量に買い込んでたんよね~。
それから全く、パンやお菓子作りに興味が沸かんくなってしまったん。
(その前に料理も作る気がしなくなってしまったん。)
そいや、強力粉も2・3種類買い込んでるん
それらの期限は11月位。
使いきれるんやろうか・・・?
うどん でも打つか・・・?

何故にこんな家事をしなくなってしまったのかというと、妊娠し、ツワリに殺られてたから。。。
(妊娠日記は「キム's baby」で書いてる)
もともと面倒くさがりな私、救いようの無い駄目駄目人間になってしまってたん。
それが最近体調も良くなってきたんで、少しは動ける様になってきてんね。
人は体調が悪いとこうも落ちてしまうのか・・・と体験した2ヶ月やったわ

昨日は本間に調子良かったのもあって、ケーキも作成。
たっぷりバターとバナナ(これまた腐りかけ)を使って。
フラワー型で焼いてみた。
焼きが甘かったんか、色が薄いけど味はイケル













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする