キム’s room

キムののほほん生活。

潮干狩り

2006-06-25 07:20:30 | Weblog
昨日、姫路に近い的形という海岸で潮干狩りをしてきた。
無料っていうのも嬉しい。
メンバーは、お母さん、近所のオジサン、オバサン、その妹さん、私の5人。
本格的
砂をかくのは、畑用の大きな道具。
大きなバケツに、クーラーボックス・氷も持参。
コレだけ本格的に用意して、取る貝は「マテ貝」とやらがほとんど。
私は始めてやってんけど、ごっつうー面白い!!
「マテ貝」気持ち悪いねん
形は、2枚貝やけど、長さ10センチ位、幅1cm位なん。
貝殻から口?が出てるん。
お尻側からは、カタツムリの後ろみたいなんが、ビロ~ンって10センチ位出てるん。

取り方は簡単。
砂をかいて空気穴に塩を少し入れるん。
すると、3センチ位ニョコ~って飛び出てくるん。
そんなんが塩を入れた所からどんどん出てくるん。
もぐら叩きみたい。
貝殻をつかんで引っ張ると、ニョキニョキニョキって全部が出てくるねん。

5人で行って、ウン100匹ゲット。
取るん楽しいねんけど、我が家では気持ち悪いからってあんまし食べへんのん。
生き物の命、大切にしないとな~・・・とはおもうけど、本間に取るのが面白い。
そして、砂浜にあんな不思議な生き物が住んでいるのかと思うと、寝そべるのにためらいそうやわ~。

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梅シロップ

2006-06-20 23:24:36 | Weblog
今日、塩漬けしてた梅を取り出し、シソ漬けした。
梅は上手くいくかどうか自信が無い。
なぜなら、塩漬けの梅酢があんまり上がらんかったん。
だから梅と赤ジソが綺麗にその梅酢に漬かってないん。
カビそう・・・。
一応、サランラップで表面は覆ってみたんやけど、どうかな~?

梅干し作りの副産物として「梅シロップ」が出来た。
赤ジソに砂糖・クエン酸を入れて作った物。
このシソで梅干に赤い色を付けるんね。
その絞り汁の「シロップ」
水で薄めてのむと美味しい!甘過ぎずいいね

ま、もし梅干しがカビて失敗したとしても、この梅シロップだけでも元取れたかな。
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ばなな酵母

2006-06-20 23:23:43 | パン
めっちゃ手間暇かけて育てたバナナ酵母。
マフィンではなく、パンを焼いてみた。
・・・・一次醗酵
一応、チョコットは膨らんでくれてたんやけど・・・
リンゴ酵母のリベンジならず
焼いてみるとガックリ
パンには程遠い不思議な物が出来上がった。
ゴム?
でも遠くでほんのりバナナの香り。
でもどうしても食べられず、捨てました。
酵母さんもさようなら~。
しばらくは「ホシノ酵母」で行く事にする。

でも、ホシノで焼いたパンもなんか失敗ぽい。
食べられないわけじゃないが、歯ごたえが悪い。
粉を変えたからや。
粉によって随分水の加減もせないかんのやな~。
それと湿度。

あんまり今まで思わんかってんけど、パンって難しいな・・・


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やっと開通う~♪

2006-06-18 22:07:49 | Weblog
引越しも無事に終わった~
荷解きも終え、今は普通に汚い状態
やっとネットも使えるようになった。
以前は「あると便利」程度やったんやけど、「無いと不便」な物になってしまったわ。


で、引越しから1週間ほどの間でしたこと。

①ベランダで家庭菜園を始めた。
植えたものは、レタス達(色んな種類が混ざってる物)・青じそ・バジル・春菊・トマト。
春菊とトマトは旦那の管轄。
2人共、初心者やから成長にワクワクですわ
暖かいからか、成長が早いわ~。
11日(日)に種まきして、水曜には芽が出てた。
3日やで。凄い。
1週間経ったい今は5センチ程に成長。
収穫が楽しみね~
水曜の写真。


②梅干を漬けてみた。
初挑戦。
買ったら高いし、何や訳分からん添加物一杯入っとるし、丁度、梅の時季やから、えーい、自分で作ってしまおう!と。
今、友達から貰ったビビンバ鍋を重石にして塩漬け中。
あと3日程でシソ漬けかな。
来週、急遽実家に帰る事になったんで、作業を旦那に任せようか、ちょっと早いけど行く前にしてしまおうか悩み中~。
 
③梅で「梅醤油」作り。今、冷蔵庫で漬かり中。
タダ単に、醤油とミリンに漬けとるだけやねんけどな 

買ってきてすぐの梅の写真
スモモの様な甘い良い香り。
見た目も愛らしい
で、1個ツマミ食いしてみた。
 渋い・・・。ぺっ。




④粕漬け作り。ヌカ床の様にしてて、半日程で作れるん。
きゅうり、株、にんじん なんかを漬けてみたん。
ちょっと長めに漬けてもててショッパかったんやけど、風味はいいね

⑤「ホシノ天然酵母」の種起こし→パン(土日の朝食用)作り
仕込み後の写真

酵母起きた写真


パン。「リスドォル」っていう粉で焼いたフランスパン。
我が家のオーブンはレンジメインの小さな物で200度までしか上がらないんで小さめの色薄。
でも味はイケル
外はパリッ 中はふわ~ ですわ。



家から自転車で10分ほどの所にパン・製菓材料屋を発見したん♪
助かる~。
ネットで粉買ってたから送料がネックやってんな~。
今後は色んな粉に挑戦したいと思う。
今までは「ハルユタカ」で焼いててんけど、次は「南部小麦粉」とやらを使ってみようと思う。
どんな味なのか楽しみね~

⑥以前、リンゴで酵母起こそうとして失敗したからリベンジ
1週間ほどかけて、バナナで天然酵母起こし→今は冷蔵庫にてお休み中。明日この種でパンかマフィ ンか焼こうと考え中。
ちょっと酸い~香りがしてるんで、腐ってへんかが心配やね。
仕込み後の写真 


酵母起きた写真。


その後はこの液ダネからもとダネ作りをしたん。
その初日の写真。


⑦仙台で通っていたお菓子教室をこちらで再開。
昨日、「ブラウニー」と「チーズケーキ」を焼いたん。
チーズケーキは混ぜて焼くだけ のものでは無く、結構面倒臭い作り方の物。
難しくて、作り方、全く覚えてへんわ




今、仕事もしてないし、時間に余裕がある。
色々出来るもんやね。
昼寝もめっちゃしてて、お肌の調子も良くなってきたし。
やっぱ、働きすぎ、寝不足なんかは体に良くないねんな。
ただ外に出て知り合いを作るかしないとあかん様に思う。
このままやと社会復帰出来なくなりそうや。
7月に入ったら仕事をしようと思う。






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分かる方だけに、ご報告

2006-06-07 00:31:03 | Weblog
えーっと、引越し作業、終わりません
終に今日になってしまった。。。

そんな状況にも関わらず、念願の「作並温泉 一の坊」へ行ってきたよ~

本間に凄い!めっちゃ良い!
建物は、木がふんだんに使われていて、どこか懐かしい香りがするねん。
特に温泉へと続く廊下。中庭も素敵。本間に最高!
お風呂は川沿い!
先日行った「蔵王温泉大露天風呂」とはまた違う感じの、自然の中のお風呂。
最近見る川って、水が汚くて、魚を見れへんやん。
だけど、今日の露天風呂から間近に見れる川は違うかった。
川底が綺麗に見えてて、魚が沢山泳いでいるん。
この川、広瀬川は家の近所にも流れてるから、その川の上流か~って思うと感激。

今日は一つの露天が掃除で入れなかったけど、代わりに通常は「貸切風呂」となっている所に入れた ラッキー

平日やったから人も少なく、一人だけの時間もあって、贅沢

温泉は平日に行くといいな。


昼間、温泉に浸かったから、夜が眠い。
旦那ももう転寝してる。

引越し作業は朝にしよう。


インターネットの切り替え工事に時間が掛かるらしく、もしかしたら今月中に開通しないやもしれない。
なんで、ブログはちょっと間お休みやな~。







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クグロフ

2006-06-03 23:09:46 | お菓子
今日は2週間に一回のお菓子教室の日。
クグロフを作成。
名前は聞いた事あってんけど、初めて見たし、食べたし、勿論初めて作った。
生地はココアマーブル・パウンドケーキみたいねんけど、レモンの皮を入れているから爽やか~な香り。
周りに沢山アイシング?(砂糖とレモン汁混ぜた物)を大量に塗ってるねんけど、全然甘ったるくないねん。
なもんで、パクパク食べれてしまう
かなりの量やから、月曜、学校に持っていこうって思ってたんやけどな~・・・
おっかしいな~
もうほとんど無いねん。
持ち帰った1台、旦那と私2人でほとんど食べてしまったみたいや・・・

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お別れ会

2006-06-03 22:52:06 | 学校
昨夜、学校のお友達に「お別れ会」をしてもらったん
仙台駅近くの韓国料理屋さんにて。

コース料理とフリードリンク、何品か単品で注文。
どれもこれもめっちゃ旨い!




丁度その先日にV6が出てる番組で「カルビ焼肉」がされててん。
凄い美味しそうやってん。
その翌日に食べられるなんて、本当に感激
ハサミで切って食る肉、初体験~



皆とは5ヶ月程のお付き合い。
歳も違うし、普通なら出会えない人達。
大人になってからって友達作るの難しいと思うねん。
でも、毎日顔を合わせてご飯を一緒に食べたりしてると、本当に良い関係になれるんよね~。
学校では授業内容よりも良い環境にいれたっていう事が一番の収穫やった様に思う。
東京ー仙台って離れるけど、今後もお付き合いしてもらえたらな~って思う。



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つづき

2006-06-02 15:20:41 | Weblog
2日目は雨
旦那も休みやったんで、3人で蔵王に向かう。
宮城蔵王のお釜を目指して・・・小雨にはなってきたきたけど、凄っごい霧。
何も見えませーん。
残念

お釜近くのレストハウスで「玉こんにゃく」を頂き、次は山形蔵王温泉へ。

昼食は「そば」と「山菜天麩羅」
こちらの蕎麦は美味しいん。
そいや宮城で食べても美味しいな~。
ハズレた事がないわ。

雨も止んだしお風呂へGO

ここの「大露天風呂」は本当に川沿い っていうか、川が温泉になってて、でかけ流しの湯。
恐ろしく硫黄臭い。
洗い場やかけ湯などもなく、硫黄臭の体のまま洋服を着て帰ることになるんね。
でも大自然の中で鳥のさえずりを聴きながら入る温泉は最高!
日本人で良かった~って実感する。
で、そこの湯は、門から下って行くねんけど、男湯が丸見えやねん


↑門から湯への道。写真では人は見えないけど、肉眼で丸見えですから。。。恥ずかしい~ って言いつつ見る私・・・

その後元来た道で帰る。
途中、お釜近くを通ったとき、晴れてきた。
お釜までは行けなかったけど、景色最高!
まだ沢山の雪が残ってるん。
凄い風やし寒い




帰宅後は夕食をとり、近所のお風呂へ。

この日も盛りだくさんで楽しかったわ~

翌日は私・旦那は仕事やったから、彼女1人で観光。
作並温泉・山寺に行ったらしい。
温泉は今まで入ったお風呂の中で1番良かったらしい。
我が家から電車等で20分程らしい。
こんなに近いとは知らなかった・・・。
私も行きたーい!
が、来週水曜に引越しなんで、難しいかな・・・






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