先日残ったレーズン酵母を使ってレーズンパンを焼いてみた
冷蔵庫で保存していた元種、ちゃんと生きてくれてた~。
良かった~
私は粉、塩、砂糖、水のみで焼いたシンプルな物が好きだけど、今回は牛乳、マーガリンを入れてみました。
出来上がりは中はシットリ外はパリッ。
焼きたてを頂いたのもあって、かなり美味しかった。
レシピ
強力粉(カメリア) 250グラム
元種(2回継いだ物) 110グラム
塩 4グラム
砂糖 8グラム
マーガリン(本当は無塩バターが良い)20グラム
牛乳 12グラム
水 100グラム
レーズン 適当(本当は70グラム位)
①水・牛乳
②粉
③レーズン以外の残りの材料を釜に入れる。
④ホームベーカリーの天然酵母コースで焼く。
⑤コールが鳴ったらレーズン投入
ホームベーカリー、ホシノ対応なんやけど、自家製酵母も焼けるんよね。
家のオーブンがイマイチなので、大活躍
冷蔵庫で保存していた元種、ちゃんと生きてくれてた~。
良かった~
私は粉、塩、砂糖、水のみで焼いたシンプルな物が好きだけど、今回は牛乳、マーガリンを入れてみました。
出来上がりは中はシットリ外はパリッ。
焼きたてを頂いたのもあって、かなり美味しかった。
レシピ
強力粉(カメリア) 250グラム
元種(2回継いだ物) 110グラム
塩 4グラム
砂糖 8グラム
マーガリン(本当は無塩バターが良い)20グラム
牛乳 12グラム
水 100グラム
レーズン 適当(本当は70グラム位)
①水・牛乳
②粉
③レーズン以外の残りの材料を釜に入れる。
④ホームベーカリーの天然酵母コースで焼く。
⑤コールが鳴ったらレーズン投入
ホームベーカリー、ホシノ対応なんやけど、自家製酵母も焼けるんよね。
家のオーブンがイマイチなので、大活躍