キム’s room

キムののほほん生活。

今夜の夕食 と プレゼント

2006-07-06 21:19:15 | 夕食
今夜は「クリームパスタ」「サラダ」「イカのバター炒め」
サラダのキュウリ・トマトは実家の家庭菜園から。
パスタの上の緑も実家のニンジンの葉っぱ。
イカ~の付け合せの葉っぱは我が家のベランダ菜園から。
どれもスーパーで買った物より水水しくて美味しいわ

もうすぐベランダでは「春菊」が食べごろになりそう。
他の子達もスクスク育ってて、本当に楽しみっ

*************************************
地元の友達から贈り物が届いた


↑外ラッピングこんなん



↑籠もコ洒落てるわ

中身は・・・



ごっつー可愛いわ

神戸大丸に入っている「花わさび」さんの食器達。
私好みの色柄の可愛い和食器。
コレでお茶を飲むと和みそうね~。
湯呑はそうめん液を入れてもよさそう
一度、お店を覗きに行ったんやけど、色んな形の和食器が沢山あって、見ているだけでワクワクしたね。
食器棚のスペースや予算とか考えると沢山持つのは難しいけど、良い物はやっぱり違うわな~

でも、私、誕生日でも何でも無いねんけど、何に対するプレゼントやろか?
お中元やろか・・・?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のご飯♪

2006-07-05 20:17:52 | 夕食
今夜は久々に「うなぎ丼」に。
旦那の仕事、外仕事が増えてるみたいやから、夏バテしないようにと。
その他は、きゅうりの酢物・ししとう炒め・味噌汁・梅シロップゼリー
お腹満腹丸になりましたわ幸せ~

今日は天気が悪く、出かけるのを躊躇っている内に寝てしまった・・・
途中、何度か目覚めたものの、気付くとお昼寝が9時間!
寝すぎやろ

しないかん事沢山あるから、明日は動くで~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

量り売り

2006-07-03 20:42:51 | Weblog
家から自転車で15分くらい走ったところに、ケーキ・パンの材料屋があるん。
セールをしているってことで、小麦粉etcを買いに行ったん。
前行ったときは気付かなかったんやけど、周辺に可愛らしいお店が4件。
ケーキ屋・パン屋・カフェ・植木?花屋?雑貨屋?。
その花屋?か何か分からん店に入ってみた。
オリーブオイルとビネガーの量り売りコーナーがあったん。
種類が一杯あって、いくつか味見させてもらうことに。
どれも初めての味。
レモン味のオリーブオイル。
そんなんあるんやね~
スーパーで売っている油や酢に比べたら半端なく高価やけど、美味しい。
丁度その店もセール中やったから、思い切って購入♪
100gだけやけどね。
冷奴にかけたらイケル
それとアップルビネガー、バルサミコ酢ゴールドも購入。
その店のアップル~は少しまろやかで飲みやすい。
水で薄めて飲むと良いね~。
一日で結構飲んでしまったわ。

いや~、次は酢と油にはまってしまいそうやわ~。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のおかず

2006-07-03 00:07:19 | 夕食
今夜は、「鶏のさっぱり煮」を作った。
実家に帰ってたときに、幼馴染のお母さんが作ってた一品。
お酢の瓶についていたレシピなのだ。
材料シンプルやし、作り方も簡単なん


レシピ↓
**材料(4人分)***

鳥手羽元16本
ゆで卵4個
インゲン豆適量(見たレシピは ブロッコリー になってた)
にんにく2片 
しょうが20g
<調味料>
酢1カップ
しょうゆ1カップ
水1/2カップ
砂糖大6

**作り方***
① しょうがは皮をつけたまま薄切り。にんにくは軽くつぶしておく。
② 手羽元は水気を拭いておく。
③ 鍋に<調味料>、①を入れ煮立たせる。
④ 煮立ったら、②と皮をむいたゆで卵を鍋に入れ、ふたをして20分ほど煮込む
⑤ ④を器に盛り、ゆでたマメを飾る。

使用する鍋はステンレスか樹脂加工された物を使う。


少しの時間で鶏肉は軟らかくなるし、卵いもしっかり味が入ってるし、にんにくはトロトロで美味しい!

本当にサッパリしてて食べやすい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2006-07-01 21:41:09 | お菓子
今日、ケーキ教室で作ったケーキ
アップルパイ
パイ生地から手作りしたん。
生地の材料はシンプル。
小麦粉、塩、水、バター。
でも、キーポイントとなるコツが沢山あるんね。
ややこしい・・・。

最近、教室で作るお菓子がレベルアップしてきている。
先生と一緒にテキスト見ながら作っても難しいから、自分一人では中々作ろうとは思わない物になってきてるん。
2週間に1回、ケーキ1台持ち帰りしてるから、それ以外に家で作ろうと思えへんねんしな。
あかん。
本間に通うだけで終わってしまいそうやで・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の菜園

2006-07-01 08:51:25 | Weblog
昨夜、10日ぶりに東京に戻ってきた。
旦那は、ちゃんと暮らしていたらしく、ほとんど家の中は変化は無かった。
良かった・・・
で、ベランダを見てみると、
凄い!!野菜達が凄く成長してるん
こんなん↓



今朝、間引きも兼ねて、初めて頂いてみた。
ちょっと辛めやね。
でも、美味しい。
取れたてで自家製の物を食べられるのは嬉しいもんだ。

今日は実家から送った大量の野菜達が届く予定。
ちょっとの間野菜を買わなくて良いし、家の野菜、農薬ほとんど使ってないし、美味しいねん。
幸せやわ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする