キム’s room

キムののほほん生活。

今年の味噌

2011-01-25 13:10:45 | 手作り
すっかり忘れていた味噌
樽を開封してみました。
今年はカビが凄かった~ と知り合いが言っていたので心配していました。

今までで一番綺麗に仕上がりました。
カビも生えていません。
早速なめてみました。
なるほど・・・塩分強いわ。
でも美味しく出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんど焼き

2011-01-16 22:00:39 | Weblog
ここ数年の恒例行事、どんど焼きに行ってきました。
竹の先に繭玉というお餅を付けています。
火で炙って食べました。

今年も一年、いい年になりますように・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサククッキー

2011-01-16 12:52:12 | お菓子
近頃、お菓子作りが気になります。

今回は王子と一緒にアーモンドプードルを入れてクッキーを焼いてみました。
計量や混ぜたり、王子は楽しそうでした。

卵を使っていないのでサクサク。
手作りって、面倒だし、材料費も結構掛かるけど、出来たときは本当に嬉しいね。


この日のオヤツにしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たいやき

2011-01-12 12:48:20 | お菓子
王子はアンコが大好き。
特にたい焼き。

あまりにも「たい焼き たい焼き」と煩いので、たい焼きの型を買いました。

正月に作ったお汁粉の残りで作っておいた餡で焼いてみました。
売り物みたいには上手く出来ないけど、上出来です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴセイジャーショー

2011-01-11 12:39:23 | 子供
ゴセイジャーショーを見にいきました。
戦隊物が大好きな王子は大喜びでした。

でも一番前の席で、余りに近すぎ、当たりそうでビビッてました。

最後に握手をしてもらいました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋篠宮さま

2011-01-07 21:27:54 | Weblog
1月7日、昭和天皇の命日。
御陵に行きました。
この日は常陸宮ご夫妻と秋篠宮ご夫妻にお会いできました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凧あげ

2011-01-04 21:25:48 | 子供
お正月の遊びといえば、凧揚げ。
という事で王子、初挑戦。
なかなか上手く揚がらんかったけど、楽しんでいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちアレンジ

2011-01-03 12:03:50 | Weblog
2日、お友達家族が遊びにきてくれました。

この日のメインはチラシ寿司。
元旦の煮しめをアレンジしたもの。
椎茸を甘辛く煮直して、他の具は細かく刻み、寿司飯と混ぜただけ。
上にはイクラ・スモークサーモン・錦糸卵・インゲン豆・エビを乗せました。

簡単やけどなかなか美味しくできました

サブメインはまたまたカニ。
お歳暮で儀父母から頂いた北海道の毛ガニ。
(写真にはあまり写ってないんやけどね。)
カニ続きです。
私達は前日に大きなカニ(何ガニかは分からん)を食べてたので
少し味見した程度。
でも北海道産の毛ガニは美味しかった~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2011-01-03 11:47:53 | Weblog
今年もどうぞよろしくお願いします♪

ことしの正月料理のメインはカニ




年末にお友達からお裾分けにと頂きました。

去年は 昆布巻き にえらい苦労したので今年は買いました。
松風焼き も面倒なので作らず、代わりに鶏肉巻きを作ってみました。
他に作ったのは、黒豆・田作り・伊達巻・煮物・なます・エビの旨煮・たたきごぼう・お雑煮。


まだ御節料理を作り始めて数年やけど、面倒な物は無くなり、作りやすくて美味しい物が残って我が家の味になるんやと思います。

毎年、年末には面倒やな~・・・と思う料理達やけど、やっぱり元旦に食べると、作ってよかった~と思います。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする