キム’s room

キムののほほん生活。

おイモパン と オニオンロール

2011-10-02 01:22:52 | パン


朝から王子とパンを作りました。
粉500グラム。
手ごねで作りました。

22個作ったパン、近所の人に8個お裾分けして、残りは2人で完食しました。
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パン

2010-01-26 21:35:02 | パン
久々に手ごねでパンを焼きました。
王子も一緒にコネコネして。
毎月、パン作り同好会で見ているので、何となく手順は分かっているみたいです。
上手くは出来ないのだけど、やる気満々でした。

綺麗にクープが入って可愛らしいのが出来ました。
オヤツに王子と食べました。

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パン作り同好会

2009-02-15 16:00:58 | パン
通いだしてもうすぐ2年。
ほぼ毎年おなじレシピでローテーションされているので以前作った事のあるパンが巡ってきました。
シチューパン・ロールパン・甘納豆パン。そしてイチゴのババロア。
前も美味しかった記憶が残っているけど、今回は更に上をいってたと思います。
最近は粉を国産にしてるからかな?


王子は焼きあがってくるパンに大はしゃぎ。
王子にも1人前用意され、ペロリと完食。
オニギリ・ホシイモを食べた後とは思えない食べっぷり。
そろそろ王子の会費も払わないとな~・・・。


オバチャン達の同好会なので、差し入れがタクアンだったりします。



これまた美味しい!


オバチャン達から、昔の子育ての事や、老後の事など、同世代では得られない知識を貰えて、楽しい同好会です。




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甘納豆パン

2009-01-19 22:24:48 | パン
久々に手ごねでパンを焼きました。
砂糖を減らしたロールパンの生地。
甘納豆と合わさって、丁度いい味に出来ました。

以前「パン作り同好会」で教わった成形方法です。

生地を伸ばして、豆を乗せて、クルクル巻いて、包丁で切って、焼く。
簡単ね~。

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9月のパン作り同好会

2008-09-24 14:36:18 | パン
今月はペーコンカレーロールとサツマイモ蒸しパン。

カレー粉が少し入った生地は香りはするものの辛くは無く、王子も食べられました。
上にマヨネーズが掛かっていて、それがまた旨い!

蒸しパンは・・・ちょっと固かった。
卵が沢山使われているけど、泡立てが足りなかったんやと思う。


この日は月1・2回で通っているヨガの教室が被ってしまい、同じ建物であったので、パン作りを途中抜けてしまいました。

そんな事をしても許してくれるオバサン達にとても感謝です。

ヨガから戻るとパンが焼きあがっていました。
丁度お腹も空いていたので嬉しかったのですが、初めの計量と捏ねだけしか出来なかったのは残念。
成型を見ておきたかったな~と。

そろそろ持ち帰っている大量のレシピを家で再現しなきゃな~と思う。
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パン作り同好会

2008-06-13 16:09:51 | パン
王子の体調が悪かったり、予定が入っていたりとお休み続きの同好会。
今日は2ヶ月ぶりの参加です。

歩き回る王子の成長に皆さん驚いてたわ。



今回はオニオンベーコンロールとコルネ。

前に作ったコルネは巻きがあまく、隙間が結構あいていて中身が出てきてたけど、
今回は上手く出来たよ。
売り物みたいじゃない?

オニオンベーコンロールは問題なく成功。

そして、コルネのクリームを作るのに余った卵の白身を使ってシフォンケーキも作ることに。
ケーキを作るが上手な方がいるん。
卵白の泡立てを手で楽々とこなすんよ。
凄い。

その人に教わりながら1個作らせてもらったん。
結構簡単で驚き。
卵白をシッカリ泡立てて(ここは手伝ってもらったけどね)、他の材料と混ぜて焼くるだけ。
時間も掛からなかったわ。

勿論、フワフワで美味しかった~。
今回は青汁を入れてたけど、何でもいいらしい。

レシピも貰ったし、近く、型を買って作ろうと思う。
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パン作り同好会

2008-02-11 20:19:26 | パン


今月の同好会では「クロワッサン」と「アップルパンズ」を作った。

クロワッサンはバターを伸ばして冷やて、パン生地と合わせて伸ばして、冷やして・・・と面倒な作業を繰り返し繰り返し。
オバサン達は手際よく作っていく。

私は王子をオンブしていたので今回はコネ等の力作業にはあまり参加せずやったけど、見ていて勉強になる。
同好会とはいえ、教室に通っているみたい。

アップルパンズのジャムもリンゴからの手作り。
そのまま食べてもサッパリ系で美味しかった~。

一人一つづつ形成。
同じ材料でもそれぞれ形が違っていて面白い。
私のは模様が細め。


写真にはのっていないけど、リンゴのケーキも同好会代表のオバサンが作ってくれた。
これまた凄い美味しい!
レシピを持ち帰ったので家で作りたいと思う。



こんな感じで作ってるん。


王子、オバサン達によく可愛がってもらってるん。
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パン作り同好会

2007-12-08 11:36:43 | パン
今月は「ブッシュ・ド・ノエル」と「ピザパン」「コーヒーゼリー」でした。
持ち帰り箱が小さく、ケーキは切り株部分が特にグチャグチャになってしまった。
ちょっと乾燥してパサパサやったけど、甘さ控えめで良い。

ピザパンはめっちゃ美味しかった~!

いつも同好会で作るパンは美味しい。
そして、作る行程は、皆慣れた人ばかりなのでスムーズ。
ハプニングが起こっても何とかなる。
今回はサラダ油が無く、バターで代用。
トッピング用のクリームの分量が間違っていたんやけど、これも何とかなってたし。
オバサン達は遠慮とかもあまり無いので、逆にモメル事もないし。
時々、要領が悪いな~と思うことはあるけれど・・・。

王子の面倒も皆見てくれるし。
毎回楽しく参加させてもらえている。

私も歳を取っても彼女達のように趣味を持っていたいな~と思う。

この街に来て知り合う年配の方達は皆元気やわ。

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パン作り同好会

2007-11-10 22:19:03 | パン
昨日は月に一度の同好会。
今回は「シチューパン」「ロールパン」「ねじりドーナツ」「ヨーグルトゼリー」を作りました。





シチューは牛乳、生クリーム等からの手作り。
この会の代表でもあるオバサン作成。
味付けは塩コショウだけなのにコクがあってとても美味しかった~。
残っていたシチューおかわり2杯しちゃいましたわ。

余った生地はロールパンに。

ドーナツは揚げて砂糖を振り掛けているにも関わらず、アッサリしていて食べやすい。

ヨーグルトゼリーは作っているのを横で見ていただけだけど、簡単そう。
家でも作ろうと思う。


先月はお休みしたので2ヶ月ぶり。
王子もこの間に大きくなったので、オバサン達は驚いてたね。
 
今回は(今回も)途中、オバサン達に抱っこしてもらい、楽しそう。
生後まもなくから人に会わせていたお陰だね。
人見知りをしないので、皆に可愛がってもらえてて、私も嬉しいね。

ここの同好会は先生とかはいなくて、20年ほど前に発足したらしい。
なので、「まだ私は入って短いのよ」と言っても10年以上前やったりする。
皆さん、捏ねるのも成形するのも上手。
技を盗もうと思う。

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ぶどうパン

2007-08-29 10:31:33 | パン
先日残ったレーズン酵母を使ってレーズンパンを焼いてみた
冷蔵庫で保存していた元種、ちゃんと生きてくれてた~。
良かった~

私は粉、塩、砂糖、水のみで焼いたシンプルな物が好きだけど、今回は牛乳、マーガリンを入れてみました。
出来上がりは中はシットリ外はパリッ。
焼きたてを頂いたのもあって、かなり美味しかった。


レシピ

強力粉(カメリア) 250グラム
元種(2回継いだ物) 110グラム
塩 4グラム
砂糖 8グラム
マーガリン(本当は無塩バターが良い)20グラム
牛乳 12グラム
水 100グラム
レーズン 適当(本当は70グラム位)


①水・牛乳 
②粉
③レーズン以外の残りの材料を釜に入れる。
④ホームベーカリーの天然酵母コースで焼く。
⑤コールが鳴ったらレーズン投入

ホームベーカリー、ホシノ対応なんやけど、自家製酵母も焼けるんよね。
家のオーブンがイマイチなので、大活躍







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