キム’s room

キムののほほん生活。

もらい物

2007-11-12 23:46:30 | Weblog
旦那が大量の柚子をもらってきた。
2日程放置してて5個ばかし腐らしたけど、それでも10個以上はあったかな~。
↓写真は一部


ゆず味噌 とゼリーを作ってみた。
が、ゆず味噌は失敗

大量のゆずを消費しようと、2倍の量を入れ、更に煮詰めすぎて、砂糖が飴状態になってしまった。
人にあげようと思って多めに作ったのに・・・。
初めて作る物は、ちゃんと教えてもらったレシピ通りに作るべきやったね。
反省

ゼリーは少し甘めやけど、軟らかめのプルプルに完成。
満足満足



ほんとに我が家はよくもらい物をする。
ここの地に住み始めて特に。
旦那の職場が田舎で、働く作業員に野菜等を作ってる人が多いらしい。
採れたてだったり、季節の物だったりなので美味しい。
ありがたいね。

田舎の人って、家で作った物やなんかを人にあげるのが好きなんやと思う。
そして量の感覚が違う。
大量にくれる。

うちの母親もそう。
実家に私の友達が来たら袋一杯の野菜を持たす。
私には送料掛けてまでよく送ってくれる。

同じ物を大量にくれるので、時々困ったりもするけど、店で買うものより断然美味しくて安全なので嬉しい。


そういえば、そろそろコンニャクの季節かね。

作業員のオッチャン、今年もくれるかな~・・・




 












コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パン作り同好会 | トップ | 髪の臭いやっと取れた。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆずちろ)
2007-11-15 15:26:26
わかるぅ!!!!!
野菜を作ってる人って本当にいっぱいくれるよね!!
スーパーで買うより野菜の味が濃い感じがしない??
おいしいんだよね。
でも葉物についてる虫がちょっと苦手やねん。

キムの近所に住みたいわ!!そのゼリー食べたい^^。
返信する
ゆずちろ へ (キム)
2007-11-15 22:05:10
ゼリー作ってみ~。
簡単でおいしいよ。

材料:ゆず汁・水・蜂蜜・砂糖・ゼラチン・ゆずの皮(刻んだもの)
甘めの液で、ゼラチンの箱に書いてた水分量で作ってん。

返信する
Unknown (朋朋)
2007-11-16 16:16:13
先日、旦那の実家からゆずをたくさんもらって、ジャムにしました。
まだ残っていて、他に何できるかな~と思ってたところだっだんです!
ゆずゼリー。そういえば去年もゆずをたくさんもらって作ったのをキムさんのブログ見て思い出しました!
私も作って見ようと思います!
返信する
朋朋さんへ (キム)
2007-11-16 23:28:41
ジャムという物がありましたね。

使い切れず、人にあげちゃいましたわ。。。
返信する
Unknown (burila)
2007-11-20 18:59:31
私もゆずちろと一緒で、もらうのはありがたいねんけど、虫がねぇ。無農薬の証明なんやけど
スーパーの野菜より、念入りに洗ってしまう(笑)
一緒に煮込んで食べたくないもんね、虫さんたちを。
ゆずゼリーおいしそう。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事