
昨日、早朝6時に畑に行って野菜を取ってきた。
取れたての葉物野菜は艶々で甘みもあって本当に美味しい。
ほうれん草、サントウ菜、ししとう、サラダ菜?ネギを収穫。
他にも、里芋やピーマン、キャベツ、イチゴ等も植わっている。
実家の畑の周りは山なんでアケビもぶら下がっている。

金魚は10センチ位にまで成長。
ちなみに入れ物は直径1.5m高さ2m位ありそうなBIGな物。

鳥のさえずりも聞こえる。
朝が早かった事もあって、空気も心地よい冷たさ。
マイナスイオンをたっぷり浴びてきた。
お陰で昨日一日、体調が良く、元気に歩き回れていた。
私は実家に住んでいるときは畑に興味が無かった。
けど、毎日取れたて野菜をたっぷり食べられる生活は本当に贅沢やったんやな~と思う。
サツマイモのツルとか、めっちゃ美味しいし。
ボールいっぱいのお浸し。
当時は飽き飽きしてたんやけどね。
お母さんには動けんくなるまで畑を続けてもらいたいものだ。
実家の夜ご飯は野菜ばっかりで、本間に肉が少なかった。
「昨日肉食べたから今日は野菜の煮物」とか、「昨日魚食べたから今日は野菜の煮物」とか。で、野菜の煮物ばかり。「前日食べた肉」って言っても、野菜炒めにチョロっと入っている位。(注:別に肉を買うお金が無い訳ではない)
今、毎日、肉や鶏等のメインを摂っている。
日によっては毎食。
野菜を多く取っているつもりでも、実家で長年暮らしていた頃と比べると断然野菜の割合が少なくなってしまっている。
だからかな~?オナラが臭い。(失礼
)
今回の帰省で野菜をいーっぱい食べて身体を浄化しようと思う。
取れたての葉物野菜は艶々で甘みもあって本当に美味しい。
ほうれん草、サントウ菜、ししとう、サラダ菜?ネギを収穫。
他にも、里芋やピーマン、キャベツ、イチゴ等も植わっている。
実家の畑の周りは山なんでアケビもぶら下がっている。

金魚は10センチ位にまで成長。
ちなみに入れ物は直径1.5m高さ2m位ありそうなBIGな物。

鳥のさえずりも聞こえる。
朝が早かった事もあって、空気も心地よい冷たさ。
マイナスイオンをたっぷり浴びてきた。
お陰で昨日一日、体調が良く、元気に歩き回れていた。
私は実家に住んでいるときは畑に興味が無かった。
けど、毎日取れたて野菜をたっぷり食べられる生活は本当に贅沢やったんやな~と思う。
サツマイモのツルとか、めっちゃ美味しいし。
ボールいっぱいのお浸し。
当時は飽き飽きしてたんやけどね。
お母さんには動けんくなるまで畑を続けてもらいたいものだ。
実家の夜ご飯は野菜ばっかりで、本間に肉が少なかった。
「昨日肉食べたから今日は野菜の煮物」とか、「昨日魚食べたから今日は野菜の煮物」とか。で、野菜の煮物ばかり。「前日食べた肉」って言っても、野菜炒めにチョロっと入っている位。(注:別に肉を買うお金が無い訳ではない)
今、毎日、肉や鶏等のメインを摂っている。
日によっては毎食。
野菜を多く取っているつもりでも、実家で長年暮らしていた頃と比べると断然野菜の割合が少なくなってしまっている。
だからかな~?オナラが臭い。(失礼

今回の帰省で野菜をいーっぱい食べて身体を浄化しようと思う。
私もキムと一緒で、畑にはまったく興味なしで
親まかせ(趣味だけど)だったわ。
でも、自分で料理を作るようになったら
やっぱり野菜を取らないと、何かすごく
物足りない気がするよ。
旬のときのブロッコリー・スナックエンドウ
アスパラ・・・うちはゆでてマヨネーズのみ
っていうのが毎食続いてた。
こういうのが、本当の贅沢って今頃気がついた
よ。人間、年をとると土と触れ合いたくなるのが少しずつ分かってきたね。
お母さんだけでなく、我が家はみんなパワフル。
今の所充電させてもらえてるけど、そのうち皆のパワーに負けてしまいそうやわ・・・。
今日は山になってるキュウイ、イチジク、アケビを食べたわ。そして親戚の伯母ちゃんのお手製漬物。本間にめっちゃ贅沢よな~。
東京に戻りたくなくなるわ・・・。