キム’s room

キムののほほん生活。

チョコケーキ

2006-02-13 23:12:03 | お菓子
明日、バレンタインということで、チョコケーキを焼いてみたん。
レシピは前に載せた物のアレンジで。
砂糖を半分にして、溶かしたチョコを30g程加えた。
型は小さめのパウンドケーキ用に。
焼く時に砕いたアーモンドをちりばめて。。。
切り分けて、ラッピングして、リボンでくくって。

。。。ただ、ラッピングは専用のが無くって、サランラップ
そして、旦那が帰って来るまでに片付けたくて、冷めきる前に包んだから、ちょっとクモッテしまってる。
明日、その湿気がシットリ美味しさに変わったらいいのに。


ダイコンの皮

2006-02-13 22:59:51 | 夕食
ダイコンの皮って美味しい!

皮をみじん切りにして、バター・酒・塩・生クリームとで炒めたら美味しいソースが出来た♪
ダイコンステーキと春菊にかけて戴きました。

今までダイコンの皮って捨ててたけど、みじん切りにして、炒めたら苦味とか余り気にならないし、食感は良いし、使える!

このソース、鶏肉とかにかけても良いかも。

パン出来ちゃいました☆

2006-02-12 10:15:14 | パン
<昨日朝に作る予定やったパンは今朝完成~♪
昨夜9時頃より作成開始。
「旦那に足で蹴らんように!」って注意しながら、1次醗酵はコタツで。
すっごい膨らんでビックリ

昔、レンジで醗酵させるやり方で作ったことはあったけど、その時はあまり膨らまなくって失敗。
パンって大変~。買っても安いし~。
それ以来パンは買う物としてたん。
でも、ここのブログで沢山の方のパンやケーキやらの写真を見てたら、自分も作ってみたくなってんね。

コタツで醗酵終え、時計を見たらもう10時過ぎ。続きは明日に。。。
冷蔵庫にて長時間2次醗酵~。

今朝、コタツでもう少し醗酵。

初心者にも関わらず、中にポテトとタマゴのサラダを入れ、チーズを乗っけてみました。
いや~。。。上手く出来上がった

旦那も美味い ってパクついてた。

喫茶店で食べるのも好きだけど、家で、焼きたてのパンと美味しい紅茶でモーニングはリッチな気分になるね~

 


頂き物

2006-02-10 23:17:37 | Weblog
クラスメイトのイマさんのお母さんからのプレゼント
8cm程の巾着の中にはポプリが入ってて、めっちゃ良い香り
お母さんの趣味が物作りらしく、いつも一緒にランチするメンバー5人分作ってくれたそう。
小花の生地も私好み。
他の4個もお花柄とレースが可愛いかった~。
手作りの物って温かくて本当に和むわ~
私も何か作って誰かにプレゼントしたくなったわ~。

今夜はタック(旦那)は飲み会なんよね~。

で、学校終わって、2時間くらい街をブラブラして帰宅。
久々に外食しちゃいました。
「本日の魚料理」のセット。内容は、金目鯛のお料理・クラムチャウダー・手作りパン。
すっごい美味しい!しかも安い!確か800円程やったかな?
ファミレス並みの料金で本格的な手作りお料理。
お魚のソースが絶妙。パンも素朴で最高!
家で作れないかな~?って研究しながら食べてました。

帰宅すると、関西に住む前の職場の後輩から手紙が。
私の結婚式の時の写真と手紙を送ってきてくれてた。
思いがけなかったから本当にビックリ。そして、嬉しい
今日は、全てにおいて「当り」な感じ。
ウキウキです。

明日朝にパン作りに挑戦してみよう!って思ってる。

ポプリから始まって、、、今日は良い日だったあ~

寒いよ~

2006-02-09 22:29:30 | Weblog

関西から東北へ移り住んで初めての冬。
寒い寒い寒い。。。
毎日雪。
毎日氷点下。
昼間が暖かくなれば、10センチほどのミゾレ溜まりの歩道。
靴下ベチャベチャやし、砂浜歩いてるみたいですっ転びそう。
長靴欲しい~。
そして長靴の履ける環境が欲しい~。
現地の人はかなり薄着で、ミニスカートに生足人口も多い。
何故に スキー場 に等しいこの地であんな関西仕様な薄着で生活できるのか謎でならない。
私なんてパンツの下にタイツに毛糸パンツにハイソックスはいてるし、更にロングブーツもはいてる。
さすがに厚着しすぎやろ?って突っ込みたくもなりそうやけど、それでも冷えるん。
何年かココに住んだら慣れるんやろうか?
それとも、お洒落に対する執着心を持てば寒さが気にならんくなるんだろうか?

。。。旦那の転勤で暖かい土地へ移れる日を願おう


休んじゃいました

2006-02-09 08:39:51 | Weblog
今日は学校(職業訓練)を休んでしまった。
昨日からどーも体が重い。。。
クラスじゅう風邪っぴきが多くって、うつったかも。
更に慣れない勉強にパソコン、肩こりもひどい。
「スポールバン」という針版ピップエレキバンを初めて装着してみた。
効き目ありそう!
今日は家でマッタリしようと思う。

プロですやん?

2006-02-07 22:50:15 | 夕食
今日、ブログサーフィン(こんな表現であってるのか?)してて思ったんやけど、皆さん、料理、物作り上手過ぎ!
プロですやん!本間に素人なのか?
昨日、嬉し気に中々の出来栄えやんって思ってケーキを載せたけど、恥ずかしくなってしまった。。。
アルミホイルのカップに焦げた表面。いや~
とか書いておきながら、今夜の晩御飯を自分なりに精一杯こ洒落させて写真を撮ってみたん。
料理の上達さ(果たして上達するのか?)もこのブログでたどっていけたら良いな~と。
因みにメニューは、
☆ピーマンと椎茸の肉詰め 
☆ワンタンタマゴスープ 
☆白菜と薄アゲの炒め物(これは貰った酒のツマミ「“ウニくらげ”というかなり酒臭の強いやつ。賞味期限ヤバシ。」で味付け。予想に反して美味しい一品となりました。)
☆トロロ芋(毛は火で炙って、皮ごとすって弾力ある仕上がりに。)

ランチョンマットや箸マメやら用意してちゃんとすると気分いいね
明日は何を作ろうかな。
新米主婦なだけに毎晩の献立には頭を悩ますわ





「バター」それは高級品

2006-02-06 23:31:48 | お菓子
「マーガリン」をバターだと信じ育った私。(豚テキをステーキと信じていた私。)真実を知ったとき、バターは高級品なんだ。。。と脳にインプットされてしまった。。。
別に、バターを買うお金を持って無い訳ではないんやけど、どーも買えない。貧乏性なんよな~。
それが料理学校で学んだパスタやらを家で作るのに思い切って購入してみたん。
しかもお得感のある特大サイズ。
勿体無いから~とチビリチビリ使ってる内に、賞味期限があ~っ。。。あと10日!おーのう。。。てな訳で、大量にバターを使うであろうお菓子を作ってみることにした。
早速レシピを探して行動開始。
面倒臭がり屋でもある私。超簡単レシピを発見。ラッキー!

☆☆☆レシピ☆☆☆

①タマゴ1個+砂糖60g+牛乳40cc 混ぜる。
②①に薄力粉60g+ベーキングパウダー小さじ11/2 さっくり混ぜる。
 (私はここで紅茶葉を小さじ1程入れたよ)
③トロトロに溶かしたバター15g 混ぜる。
④型に流す。(私は8㎝くらいのココット皿2個にアルミホイルを敷いて流してみたよ)
⑤180℃のオーブンで20分焼く
⑥終わり。

めーっさ簡単。
紅茶の変わりにプルーンやバナナや好きな物を入れてもいいらしい。
型が型だけに見た目はイマイチやけど、味もいけてる。

でも簡単レシピなだけに、バター使用量ははたったの15g
無くならなかった。。。
明日はバターレシピ、何を作ろうか。。。