あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

蟹とマヨネーズ

2010-02-09 14:37:41 | インポート
蟹とマヨネーズ
以前、片岡義男氏のエッセイとも短編小説ともつかない小品のなかで、気になるエピソードを読んだ事があります。

とある女性と、アメリカの片田舎をドライブする話だったと思います。

町に立ち寄って、食事をとろうとするのですが、どうもいい食堂が見つからない。 なので、スーパーマーケットに行って、蟹の缶詰とマヨネーズを買い、缶に直接マヨネーズを入れ、手持ちの万能ナイフで混ぜて、二人で食べた、というものでした。

かなり荒っぽい料理(?)なんですが、それが妙に美味しそうで、印象に残りました。

物語のなかで、主人公(片岡さん自身?)が、「タバスコをきかすと良かったのだが」と残念がるシーンが確かあり、それも気になりました。 そうか、蟹もマヨネーズも味がマイルドだから、ちょっと辛みをきかすとアクセントになるのだな……。と思いました。

それ以来、蟹缶とマヨネーズのスパゲティーを作る時は、ちょっと辛みを入れることにしています。 今回は、以前買ったかんずりを使いました。

タバスコはもちろん、ラー油や一味も合います。 もっともアメリカのマヨネーズは日本のものと味が違うでしょうから、いまだに小説のなかのカニマヨランチは、幻の味です。

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