卵1個のおやつ―One Egg Cake〈2〉 (OneEggCake 2) 価格:¥ 1,325(税込) 発売日:1996-06 |
私は少女時代のブーム時にちょっとだけお菓子作りをしたことがありますが、もうずいぶん長い間作っていません。
お菓子作りって手間もかかれば材料費もけっこうかかり、しかも美味しく作るのはむずかしいので、つい買ってきた方が早い!と思ってしまうんですよね。
けれど、ふと、やはりずいぶん前に買ったこの本を思い出し、あ、この本に出てるお菓子って、おうちで作るおやつ(自分用でも小さいお子さんのためでも)にぴったりかもなぁ、と思いました。
タイトル通り、卵1個を使って作るレシピ。当然少量ですが、逆に普通の家庭だと、このくらいの量でちょうどいいかも、と思います。材料が少ない分、手軽に取り組める気がしますし。
これはシリーズ2冊目の本で、これより前に出版された、《卵1個のお菓子》という本もあるのですが、その本はオーブンを使うレシピが多いのですね。
でもこの本は、トースター、レンジ、フライパンを使って作るレシピが多いので、より手軽かと思います。
卵1個のお菓子 価格:¥ 1,325(税込) 発売日:1994-12 |
これが1冊目ですが、この中では卵白1個で作れる“グレープフルーツのムース”とか、“ウッフアラネージュ”とかが気になりました。
私、卵白だけ余らすことがけっこう多いのです。(カルボナーラに卵黄だけ使ったりとか。卵黄の味噌漬けなんかもありますね)
逆に卵黄だけ使うレシピ(フルーツカスタードとか、エッグゼリーとか)もあります。
ちょこっとでいい、という方にはちょうどいいレシピ本では、と思います。