神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

春うらら、つくしの天ぷら

2019-04-02 11:05:23 | 食べ物・飲み物
おはようございます。初めて伺ったカフェが桜並木に面していて、念願のお花見ができました。また昨日、都内に用事があり、帰り際に提灯をぶら下げた風情のある目黒川の桜も見られました。桜を見られたことによって、春を満喫している気持ちになりました。
 
食も春を楽しんでいて、久しぶりにつくしを食べました。胞子が開く前のつくしを食べます。つくしは、昔から食べるのも生えているのを見るのも好きです。
 
 
洗ったあと、袴(写真の赤丸)をとって、天ぷらにしました。
 
 
残りひとつで写真を撮ったので、貧相な写真になってしまいましたが、春菊の天ぷらとともに。
 
 
仙台や山形など東北に住んでいた頃は、家の前にたくさん生えていたので、よく食べていましたが、今は買うものになってしまいました。それでも旬のものを味わう幸せを噛み締めています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする