おはようございます。初めて伺ったカフェが桜並木に面していて、念願のお花見ができました。また昨日、都内に用事があり、帰り際に提灯をぶら下げた風情のある目黒川の桜も見られました。桜を見られたことによって、春を満喫している気持ちになりました。
食も春を楽しんでいて、久しぶりにつくしを食べました。胞子が開く前のつくしを食べます。つくしは、昔から食べるのも生えているのを見るのも好きです。

洗ったあと、袴(写真の赤丸)をとって、天ぷらにしました。

残りひとつで写真を撮ったので、貧相な写真になってしまいましたが、春菊の天ぷらとともに。

仙台や山形など東北に住んでいた頃は、家の前にたくさん生えていたので、よく食べていましたが、今は買うものになってしまいました。それでも旬のものを味わう幸せを噛み締めています。