神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

コットンの成長日記6月12日

2019-06-12 20:01:06 | ワタの栽培
こんばんは。育てているコットンの様子を載せます。2019年5月3日に種を蒔いたものです。
 
バルバデンセ種。蒔いた種の数より発芽は少ないです。
 
 
 
虫に食べられました。食べられるのはあっという間です。
 
 
バルバデンセの中で元気な株はこちら。
 
 
緑綿。バルバデンセ、茶綿と比べ元気です。
 
 
発芽したのち最も元気な株はこちら。
 
 
茶綿。今年は茶綿が難しいです。
 
 
こちらも虫に食べられました。
 
 
茶綿の中で最も良好なのはこちら。まだ小さいです。
 
 
梅雨に入り、日照時間は少ないですが、気長に見守ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどんは私のソウルフード

2019-06-12 10:10:48 | 香川県
こんにちは。先日、丸亀製麺に行きぶっかけの冷やしを注文しました。ネギはその日の気分で量を調節、ほんの少しのゴマとショウガ、天かすは無しが好みです。
 
 
沼津に行った際もサッパリと丸亀製麺でランチ。
 
 
店舗によって飯野山(讃岐富士)、その麓に民家が広がる写真が飾られていて、和みます。昨年6月の飯野山。
 
 
羽田から高松は飛行機に乗ってしまえば、1時間15分とフライト時間はあっという間です。飛行機を降りると、昔から変わらない「さぬき」の文字が(写真奥の芝生)出迎えてくれるでしょう。
 
 
祖父が亡くなり、今までのように頻繁に行くことはなくなってしまいましたが、いつの時代も私のソウルフードは讃岐うどんです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする