こんにちは。セレクトショップAmie(エイミー)です。蒸し暑くなってきたので、抹茶ミルクゼリーを作りました。抹茶の粉は、弊社が販売する煎茶の粉抹茶を使いました。詳しくはこちら。
作り方はとても簡単です。200mlのガラスのカップ3つ分くらいのレシピで、お茶の味がほんのりするゼリーです。
次にゼラチン8gをボウルに入れ、水で4分間ふやかします。
ゼラチンをふやかしている間に、鍋に牛乳500mlと三温糖45gを入れ、火にかけます。私は70度を目指します。
牛乳が温まってきたら、火を止めます。そして温めた牛乳を少量とり、先ほど練った抹茶を伸ばします。これも大事な個人的には大事な工程です。
抹茶がきちんと溶けたら、鍋に戻し、静かに泡立て器で混ぜます。
そして、4分経ったらふやかしたゼラチンのボウルに鍋の液体を混ぜます。しっかりと熱を取った後、ガラスの容器に入れ、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。
スプーンですくってみた感じ↓です。柔らかめのゼリーなので、一つずつカップに入れた方が見た目が綺麗かと思います。
②大きな容器に入れて食べるときにカットしようと思いましたが、柔らかいゼリーなので、形が崩れやすく器に盛るのが大変でした。
私もまだ研究している段階なので、よりおいしくできる作り方や材料の配分ができたら、その都度お伝えできたらと思います。
作り方はとても簡単です。200mlのガラスのカップ3つ分くらいのレシピで、お茶の味がほんのりするゼリーです。
【作り方】
まず抹茶の粉8gを少量のお湯で練っておきます。この工程が個人的には大事だと思います。その理由は後ほど。
次にゼラチン8gをボウルに入れ、水で4分間ふやかします。
ゼラチンをふやかしている間に、鍋に牛乳500mlと三温糖45gを入れ、火にかけます。私は70度を目指します。
牛乳が温まってきたら、火を止めます。そして温めた牛乳を少量とり、先ほど練った抹茶を伸ばします。これも大事な個人的には大事な工程です。
抹茶がきちんと溶けたら、鍋に戻し、静かに泡立て器で混ぜます。
そして、4分経ったらふやかしたゼラチンのボウルに鍋の液体を混ぜます。しっかりと熱を取った後、ガラスの容器に入れ、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。
スプーンですくってみた感じ↓です。柔らかめのゼリーなので、一つずつカップに入れた方が見た目が綺麗かと思います。
ここからは余談で【失敗に学ぶ編】です
先ほど書いた大事な個人的に大事だと思う工程の理由です。
①抹茶の粉を練らずに、そのまま入れたら、ダマになってしまいました。味にはさほど影響はなかったものの、見た目がイマイチでした。カビではありません。
②大きな容器に入れて食べるときにカットしようと思いましたが、柔らかいゼリーなので、形が崩れやすく器に盛るのが大変でした。
【欲を言えば編】
冷蔵庫に入れるときに平行を保ち、カップの縁にゼリー液が付くのを防ぐ方がカップが綺麗に見えます。しかし、それが意外と難しいので、あまり気にしないことにしました。
私もまだ研究している段階なので、よりおいしくできる作り方や材料の配分ができたら、その都度お伝えできたらと思います。
そして、苦手な夏が迫ってきているなか、涼をとれる料理やスイーツ、探してみます。皆さまも熱中症などくれぐれもお気をつけください。
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